Пребывание хорезмшаха Джелаль ад-Дина в Индии

Синд, левый берег. 26 декабря 1221 г. Маленький костерок на берегу реки, мокрая одежда развешанная на палках у огня, понуро повесивший голову конь - такое зрелище представилось бы случайному наблюдателю, заглянувшему в эту пограничную область Индии. Владелец коня и вещей сидел тут же и при первом же взгляде на него любой определил бы человека знатного. Немногие, смогли бы однако предположить насколько высоко положение измокшего и израненого человека - он был правителем величайшего государства мусульман - шахом Хорезма, Джелаль ад-Дином Манкбурны.

Перенявший, после смерти своего отца, престол Хорезма, он попытался оказать противодействие монгольским ордам заливавшим страну. Его братья погибли под мечами кочевников, его города пылали; заносились песком целые области, а их наместники - эмиры проводили время в междоусобицах. Его собственная борьба с монголами закончилась,несмотря на некоторые начальные успехи, сокрушительным поражением на противоположном берегу Синда и потерей 90 % войска. Это произошло не в последнюю очередь из-за упомянутых эмиров, уведших свои войска перед генеральной битвой.

Первым делом Джелаль ад-Дин собрал уцелевших, (выжить после Синдского сражения было весьма проблематично: кроме прыжка с крутого берега, надо было еще преодолеть многоводную реку) их оказалось около четырех тысяч, включая триста кавалеристов. Воины являли собой не лучшее зрелище: они выглядели как будто "были собраны и выведены из могил" (1.стр.124).

Ситуация в которю он попал была не из легких. Синд был пограничной рекой, разделявшей владения вассалов Делийского султаната и государства хорезмшахов. На западном берегу реки Джелаль ад-Дин был законно призанным верховным правителем, ведущим борьбу с захватчиками - хоть и терпящим временные трудности. Но здесь на к востоку от Синда он был никем. Все его владения, богатства, друзья, вассалы, остались по ту сторону реки. Здесь же были только враги..

Пограничные индийские правители, слышали разумеется про "великое буйство" на западе, но каких-то решительных мер приниматть не стали. О помощи хорезмшахам не было и речи - зачем мешать одному хищнику (монголам) пожирать другого. Нас не трогают - и ладно..

Структура подчинения в султанате строилась следующим образом. На вершине пирамиды стоял делийский султан в Дели (в описываемое время - Шихаб ад-Дин Ильтутмыш). Раногом пониже - правители отдельных крупных областей, номинально считавшиеся вассалами Дели (на практике готовность этих князей подчинаться центральной власть напрямую зависела от количества войск у султана). В свою очередь нязья повлевали более мелкими правителями, также зачастую не желавшими плясать под чью-то дудку. Да и наместники крупных и мелких правителей вели себя подчас ка независимые владетели вверенных их попечению городов и крепостей.

Также существовали многочисленные князья, правители и общины выпадавшие из этой системы подчинения. В большинстве своем расположенные вдалеке от центров культуры в труднодоступных местностях, они жили по своим правилам (нередко занимаясь беззастенчивым грабежом соседних земель), отчаянно сопротивляясь всем попыткам привести их подчинению.

В таком положении вести о беспомощном положении хорезмшаха и его воинов не могли пройти мимо лиц, заинтересованных в скорейшем обогащении. И тут началось... Местный индийский князек, рана 1 округа Шатра, находившегося в горах Джуд, прослышав о появлении в окрестностях Джелаль ад-Дина с остатками войска, отправился к нему, намереваясь обобрать до нитки. Для вящей убедительности он прихватил с собой пять тысяч пехоты и тысячу всадников.

Индиец не учел морального настроя солдат Джелаль ад-Дина. Людям, потерявшим родину, доведенным до последней крайности, терять было нечего 2. Поэтому, неожиданно для раны, Джелаль ад-Дин сам атаковал противника. Он лично застрелил рану, войска которого после короткой схватки обратились в бегство.

Известие о происшедшем быстро разнеслось среди окрестных владетелей. Гонцы с подарками вереницей устремились к Джелаль ад-Дину. особенно усердствовал Камар ад-Дин, управляющий крепостями Нандана и Сакуна. Он действовал несомненно по указанию своего господина, султана Насир ад-Дина Кубачи (1205-1227), владевшего обширными территориями в северо-западной Индии 3.

Джелаль ад-Дин между тем активизировал военые действия. Переправившись через реку Джхилам, он оперировал недалеко от крепости Нандана 4, что без сомнения, заставляло ее наместника Камар ад-Дина форсировать свои дипломатические инициативы 5.

Вскоре между Джелаль ад-Дином и Кубачей установились мирные отношения (Кубача признал себя вассалом Джелаль ад-Дина). давшие шаху возможность спокойно реорганизовывать свое войска (находясь на территории Кубачи)

Долго это не продолжалось. Ряд происшествий 6 привел к резкому ухудшению отношений, поставив их на грань вооруженного конфликта. Примечательно, что военные действия начал не Кубача, обладавший явным преимуществом в количестве воинов, а Джелаль ад-Дин, благоразумно выждавший подходов подкреплений 7.

Первым городом Кубачи, захваченым хорезмийскими воинами стал Калор. Затем Джелаль ад-Дин атаковал находившуюся неподалеку крепость Тарнудж и также занял ее.

Пассивность Кубачи заставляет предполагать, что начало войны явилось для него полной неожиданостью. Пока он выжидал, собирал войска, запрашивал о помощи делийского султана 8, время уходило..

То самое время, которое Джелаль ад-Дин употребил на упрочение своего (довольно-таки шаткого) положения. Практически в отсутствии баз, территорий, дружественного населения вести какие-либо действия было невозможно. Посему хорезмшах поспешил обзавестись союзниками. Породнившись с раджой Сангином из раджпутского племени Хоккаров, обитавших неподалеку от гор Джуд, он влил в свои войска часть отрядов последнего.

Когда же на раджу обрушился Кубача, здраво рассудивший, что союзников надо бить поодиночке, то Джелаль ад-Дин выслал против него семитысячный отряд одного из своих эмиров (воевод), Узбека Таи. Двадцатитысячное воинство Кубачи потерпело сокрушительное поражение на берегу Синда в 7 км от Уччи 9. В руки хорезмийцев попал лагерь и огромный обоз противника, который позвалил Джелал ад-Дину "прикрыть наготу своих лучников и одеть своих нищих васдников" (1.стр159).

Нейтрализовав Кубачу, Джелаль ад-Дин приступил к осаде пенджабской крепости Парасравар. По ее взятии пришли известия о новом вторжении монголов в Индию, совершенно очевидно имевших задачей настичь хорезмшаха 10.

Уклоняясь от встречи с кочевниками, Джелаль ад-Дин свернул в сторону Мултана, и столкнувшись с необходимостью пройти через владения Кубачи, потребовал у последнего денег за мирный переход. Ответ обозленного потерей части своих территорий, Кубачи, можно было предугадать. Выступив походом против Джелаль ад-Дина, он навязал хорезмийцам сражение, протекавшее с переменным успехом и завершившееся вничью.

Джелаль ад-Дин отошел к Учче. Подавляя возмущение горожан, поднявшихся против хорезмийцев, он предал город огню.

Продолжая победоносный путь по владениям Кубачи, хорезмшах атаковал крепости Лахавур и Садусан. Лахавур подчинился сразу, в отличие от садусанцев, вместе с гарнизоном давших бой в поле. Лишь проиграв его, комендант Садусана прислал гонца с вестью о сдаче.

Следующим шагом Джелаль ад-Дина стало нападение на Сумран, раджпутское княжество в низовьях Инда. Причины подвигнувшие его на этот шаг остаются для нас тайной.. Вероятно, он хотел таким образом отомстить султану Дели, Ильтутмышу, чьим вассалом являлся Сумран, за вооруженную помощь Кубаче. Так или иначе, но сильная сумранская крепость Хатисар капитулировала перед Джелаль ад-Дином, а еще две - Девал и Дамрила оказались заключены им в плотное кольцо осады. Оттуда он выслал конницу в набег на столицу Гуджарата - Нахрвалу...

К этому времени масштабы кровопролития на западе Индии стали достойны внимания делийского двора. Стала ясно вырисовываться перспектива большой войны с Джелаль ад-Дином, каковая неизбежно требовала соответствующих войсковых масс и разумеется - соответствующих денежных сумм. Легко можно себе представить тоскливые размышления султана Ильтутмыша: начинать поход ввиду хронического дефицита бюджета и нестабильных окраин было крайне неблагоразумно, не выступить же войной против дерзкого западного проходимца, сокрушавшего одних за другими вассальные эмираты, влекло за собой еще более худшие последствия - одним из вариантов был развал государства.

Итак решение было принято и необозримые толпы разномастно вооруженных солдат 11 вперемешку с ругающимися кавалеристами и неторопливыми слонами заполнили дороги в Гуджарат. Взявший к этому времени Девал и Дамрилу, Джелаль ад-Дин боя не принял, 12 предпочтя вступить в переговоры.

Результатом их явилось соглашение подтверждавшее существующее положение. т.е все территориальные захваты хорезмшаха в Индии остались за ним, вероятно ценой признания себя вассалом Дели.

Это соглашение не изменило сущетсвующего положения. Вражда практически всех индийских правителей к вождю хорезмийцев только усилилась. Не имея возможности победить его в генеральном сражении, они приняли решение "травить его как ящерицу"(1.стр.160), оттесняя к берегам реки Пянджшир (Пяндж). В довершение всех бед на сторону делийского султана перешли два известных военачальника Джелаль ад-Дина: Йезидек Пехлеван и Сункурджик...

Положение Джелаль-ад-Дина оставалось достаточно неприглядным Войсковые контингенты его оставались немногочисленными, еще более сокращаясь во время постоянных походов 13. Нарастало возмущение окрестных индийских князей - "и растпространились вести о том что Илтутмыш, Кубача, и прочие владетели Индии... договорились между собой низложить его (Джелаль ад-Дина (W.S))". В этой обтановке оставаться в Индии становилось бессмысленно. После множества дискуссий Джелаль ад-Дин склонился на сторону эмиров, стоявших за уход в Ирак.

В начале 1224 г (но не ранее 24.01) он повел четыре тысячи воинов в пустыни Кермана и Белуджистана, закончив индийский отрезок своей жизни.

Правителем завоеванных областей в Индии он оставил Джахан-Пахлавана, а ал-Хасана Карлука (эмира, покинувшего его после Перванской битвы) - управляющим теми областями Гура и Газны, которые не были покорены монголами (а точнее не имели монгольской администрации).

В 627 г. х. (20.11.1229 - 8.11.1230) закончилось даже и это весьма призрачное господство хорезмийцев над областями западной Индии - местные князья изгнали Джахан-Пахлавана из управляемых им районов...


Примечания

1. рана - "царь" у западноиндийского племени раджпутов.

2. К тому же им было известно о пытках, применяемых индийцами к раненым пленникам.

3. Он владел Синдом, Уччей, Лахором, Мултаном и Пешаваром.

4. Там-то он и нанес поражение ране Шатра.

5. Рассказ Рашид ад-Дина несколько другой: сначало Джелаль ад-Дин разогнал шайку разбойников, затем с 120 воинами разбил 40 - тысячное индийское войско, и по прошествии некоторого времени уничтожил 6 -тысячный индийский отряд с гор Банкала и Никала (в окрестностях Лахора), частью перешедший на его сторону.

6. Таких как: убийство Кубачей Шамс ал-Мулка Шихаб ад-Дина Алпа, везира Джелаль ад-Дина, (1.стр.127), смерть сына Амин-Малика, Кыран-хана в Калоре (входившем во владения Кубачи). Наверняка не последнюю роль сыграло и движение монгольских войск Чингиз-хана вглубь Индии в январе-феврале 1222 г. в погоню за Джелаль ад-Дином, обрушившееся в частности также и на владения Кубачи.

7. Эмиры Санджакан-хан, Илчи-Пахлаван (сражавшийся в монголами в Хорезме), Ур-хан, Сайирджан и Текчарук Ханкиши пришли к Джелаль ад-Дину из Ирака, где они отделились от армий его брата, Гийас ад-Дина.

8. Делийский султан Шамс ад-Дин Илтутмыш Муиззид являлся прямым сюзереном Кубачи. Он выслал на помощь последнему отряд своего войска (1.стр.128).

9. Учча - город на берегу р. Чинаб

10. Монголы вторглись летом 1222 г. Это позволяет более-менее датировать детали индийских походов Джелаль ад-Дина.

11. Согласно ан-Насави (1.стр.128) султан вел с собой 100 тыс. пехотинцев, 30 тыс. всадников и 300 слонов. Цифры не вызывают особого доверия, скорее всего это просто численный синоним к выражению "очень много".

12. Единственное сообщение о состоявшемся сражении авангардов обоих войск приводит ан-Насави (1.стр.130), вероятно какие-то незначительные столкновения имели место. Остальные источники хранят на этот счет молчание.

13. Из Индии Джелаль ад-Дин вывел всего четыре тысячи воинов.


Источники и литература

1. Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави. Сирас ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны (Жизнеописание султана Джелаль ад-Дина Манкбурны). М. 1996


© текст- Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001

Рубрика: XIII век. Метки: