Империя Сун

В начале 13 в. река Хуайхэ разделяла Китай на две, географически примерно равные, части. К северу от реки начинались владения чжурчжэньских императоров Цзинь, к югу - земли управляемые собственно китайской империей Сун.

Империя Сун возникла в кровавый и нестабильный период Пяти Династий (907-979) в 959 г. Сумев выжить в жестокой борьбе, она подчинила себе практически всю территорию Китая. Исключением стали 16 северных округов (вместе с Пекином), захваченных северными племенами киданей, также основавшими свою империю - Ляо (стальная).  Многочисленные попытки дипломатическим или военным способом вернуть эти округа, предпринятые впоследствии сунскими властями, провалились. После долгих войн с Ляо, китайцы (имеются ввиду власти Сун) стали перед фактом если не военного превосходства Ляо, то по крайней маре паритета в военной сфере. В 1005 г. был заключен договор закреплявший существующее положение вещей. Ранг императора Ляо при этом определялся как "братский" т.е равный императору Сун 1 (1.стр.23) При этом Сун выплачивала киданям ежегодную дань (в 70 годах 11 в. несколько увеличенную).

С конца 10 в. обострилась ситуация на северо-восточных рубежах империи. Там добились своей независимости племена тангутов (кит. дансяны). Тяжелые войны, тянувшиеся весь 11 век., дали нулевой результат. Тангуты не только построили свое государство, назвав его Си Ся, и сумели отразить нашествия китайских воинств, но и сами переходили в наступления тревожа сунское пограничье. В середине века (1044 г.) стороны зафиксирровали сложившееся положение мирным договором Сун признавала независимость тангутов, а правитель последних в свою очередь - при условии выплаты им китайцами немалой дани - признавал себя младшим по отношению к императору Сун.

"В конце XII- начале XII в. в Восточной Азии сложился достаточно стабильный "треугольник сил", в котором поддерживалось довольно устойчивое равновесие. И Сун, и Ляо, и Си Ся опыт взаимного общения, смирились (правда в разной степени) с существовавшим положением дел. Этот "баланс сил"  был взорван государством чжурчжэней стремительно ворвавшимся на политическую арену региона во втором десятилетии XII в." (1.стр.23)

Тунгусские племена чжурчжэней, обитавшие в Маньчжурии в начале 12 в. консолидировались вокруг племени (рода) Ваньян. Тяготившиеся владычеством Ляо они восстали (1113). и начали с киданями войну протекавшую для последних крайне неудачно. К 1117 году чжурчжэни вышли на рубежи заселенных китайцами местностей Ляо и завязали контакты с Сун стремясь заключить с ней союз на почве совместных действий против киданей. Одним из пунктов переговоров была передача чжурчжэнями китайцам тех 16 округов, как только они будут отвоеваны у Ляо.

Сун с радостью приняла предложение, но ее войска терпели от киданей поражение за поражеием и все тяготы войны остались на плечах у чжурчжэней. Надо сказать, те и сами отлично справились - к 1125 г. империя Ляо исчезла с лица земли. Под тем предлогом, что вклад Сун в победу был мизерным, чжурчжэни передали китайцам лишь 6 округов (вместе с Пекином), вместо 16 обещанных. За это они потребовали миллион связок монет (стандартная расчетная единица того времени) - т.е ровно 1/6 дохода с переданных округов. Попутно угрозами чжурчжэни добились выплаты им дани в том размере, в каком китайцы выплачивали Ляо.

Очень скоро китайцы поняли, что променяли синицу на ястреба.  Чжурчжэни быстро убедились в военной немощи Сун - и в 1125 г. вторглись в ее земли (1.стр.125). китайцы тепрели поражение за поражением. Всокре была захвачена территория Сун к северу от Хуанхэ. К 1131-1133 чжурчжэни делали попытки проваться в Сычуань через горные проходы, а на юге их войска едва-едва не догнали свеженазначенного императора Сун (два его предшественника уже находились в плену у чжурчжэней), уплывшего от них на корабле. Войска чжурчжэней перешли Янцзы, в других областях бушевали крестьянские восстания, армии разваливались, дезертиры обьединялись в полки и терроризировали целые провинции.. Короче, хаос стоял полный (1129) и Сун лишь чудом спасло свое существование.

Затем как-то все вернулось на круги своя. Выдающийся полководец Юэ Фэй разгромил восставших. Переловили дезартиров и разбойников, кочевники ушли на север сами. С 1130 г. начинаются дипломатические отношения между Цзинь (империей чжурчжэней) и Сун. Не обходилось и без войн, периодически возникавших в 1138-1141 1161-1164 и 1202-1204 гг. Ход войн был шаблонен: после некоторых начальных успехов сунцев, часто бывших инициаторами подобных конфликтов, чжурчжэни останавливали их войска и били, заставляя откатываться на исходные позиции. Граница между империями была договором от 1141 г. зафиксирована  по реке Хуай (Хуайхэ), тогда же были согласованы были разверы ежегодной дани чжурчжэням - 250 000 связок монет и 250 000 лян серебра (1 лян = 37 г.).

Внутренняя обстановка в империи постоянно оставалсяь напряженной. Постоянно возникали крестьянские восстания, мятежам не в городах не было конца и лишь постоянное напряжение сил всего военно-административного аппарата империи позволяло держать ситуацию под контролем. Наиболее крупные крестьянские восстания присходили в 993-997, 1032-1043, 1043-1047, 1045-1052, 1120-1122 и 1128-1133 годах.

Весьма непростыми оставались межнациональные отношения в империи. Чем дальше к югу от Янцзы, тем плотнее становилось некитайское население, состоящее из десятков разноязыких племен, подчас обьединенных лишь сунским подданством. Потоки этнических китайцев (хань), хлынувшие с севера, из зон боевых действий с тангутами, киданями и чжурчжэнями, разумеется вносили немалый вклад в дело китаизации региона, но полном завершении этого процесса говорить не приходится - даже китайский язык был известен далеко не повсеместно.

Армия состояла по большей части из традиционной китайской пехоты. в особых случаях в бой вводились подразделения императорской гвардии, несколько лучше обученной и вооруженной чем линейные формирования. Кавалерия занимала подчиненное положение - равнины Северного Китая были давно и безнадежно потеряны, а среди гор и теснин Юга пехота обладала явным преимуществом. Особую роль играла охрана границ - так в Сычуани, "ключе" к южному Китаю, концентрация войск достигала немыслимых высот.

Имелся многочисленный флот; как военный, выплнявший фунцию береговой охраны и защиты торговых путей, так и торговый - китайцев в эпоху Сун знали вплоть до Александрии..

Численность населения точно определить не удается - по причине уклонения низших слоев общества от переписей населения, которые были тесно связаны с обновлением налоговых кадастров. Цифры колеблются от 60 млн. (по данных официальных переписей) и 80-90 млн. (оценочные данные).


Примечания

1. Это явилось большим ударом для сунцев. Исторически китайские императоры стояли на главенствующих местах в иерархии правителей. Правители сопредельных, "варварских" государств называли себя "сыновьями", или "племянниками" китайских императоров. Китайцы шли на любые ухищрения, любые выплаты, дабы сохранить подобное титулование.


Источники и литература

1.Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия. М.1986.
2.Смолин Г.Я. Антифеодальные восстания в Китае. М.1974


© текст- Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001

Рубрика: XIII век. Метки: