Заказать комплексную уборку https://globalcleaning.ru/kompleksnaya-uborka/ недорого.

Япония в XIII веке

Японию также сотрясали войны. Правда в отличие от государств материка, все они являлись внутренними междоусобицами: водные просторы надежно защишали Японские острова от иноземных вторжений.

Япония в средние века - страна самурайских кланов, бесконечно воюющих между собой, страна весьма древней, запутанной и изощренной генеалогии возводившей любого самурая к императорам и героям древности. Институт императорской власти к XIII в. давно утратил свое значение. Отойдя в тень,он уступил реальную власть сегунам из того или другого клана. Все это государственное образование так и называлось - сегунат.

Сегун - термин, изначально означавший "военачальник", выдавался время от времени на время походов, со временем же, однако, он мутировал и к началу XII в. к значению "военный диктатор", или "носитель реальной высшей военной власти". При этом император оставался символом нации, ее признанным (хотя и бессильным) главой.

Кроме императора и сегуна в Японии существовала третья сила, не уступавшая по силе сегунам. Ею были буддийские монахи. Принявшая буддизм еще на заре истории Япония, располагала немалым числом монастырей самого разного размера. Например монастырский комплекс в Нара (столице императорской Японии до 794 г. ) включал в себя минимум семь монастырей. Другая крупнейшее скопление монастырей возникло на горе Хиэй, недалеко от новой столицы - Киото.

Монастыри находились в постоянной вражде между собой, вовлекая в свои усобицы императора, в качестве третейского судьи. Для усиления военной мощи монастырей простолюдины всеми удобными средствами завлекались в монахи. Обучение же монахов воинским искусствам происходило весьма широкомасштабно, так что уже в XI-XII вв. монастыри располагали десятками тысяч вооруженных монахов, уровень подготовки которых не уступал самурайскому. Неоднократные претензии к престолу выливались в частые посещения монашеских отрядов в Киото. Именно отсутствие достаточных военных сил для защиты от монахов заставило императорский двор обращаться могущественным самурайским кланам (и тем самым показать свое бессилие), не замедлившим воспользоваться этим для оттеснения императоров от власти .

Окончившаяся недавно война Гэмпэй (1180-1185), завершившаяся грандиозным сражением 24.04.1185 при Дан-но-ура (в Симоносекском проливе) и полным уничтоженим клана Тайра другим кланом -Минамото, породила множество недовольных. Лишь абсолютным военным превосходством сегунату Минамото удавалось сдерживать открытые выступления противников.

Тем не менее в начале века был поднят ряд мелких восстаний. Причины их были весьма разнобразны. В феврале 1201 г. самурай из области Этиго, Дзе Нагамоти, поднял мятеж в столице, одновременно прося императора Готоба (1198-1210) о приказе выступить против сегуна. 1. Император приказа не отдал и мятежники бежали в область Есино, где и были переловлены (1.стр. 240)

Племянник Нагамоти, Сукэмори, поднял восстание, укрепившись в замке Торидзака. Замок был взят карательной экспедицией Сасаки Морицуна (март 1201). Сукэмори удалось скрыться.

Тем временем обострились отношения между камакурским 2 сегуном Минамото Ерииэ (1199-1203) и фактическим правителем, Ходзе Токимаса (1199-1205) 3. Разгульная жизнь Ерииэ явилась для Токимаса формальным поводом принудить молодого сегуна к отречению. Постригшийся в монахи Ерииэ был убит подослаными Токимаса убийцами (1204).

Новый сегун, Минамото Санэтомо (1203-1219) был еще мальчиком 4, за него правили его мать и новый сиккэн, Ходзе Еситоки 5 (1205-1224).

В стране было по-прежнему неспокойно.В апреле 1204 г. поднялось крупное восстание в провинциях Ига и Иса. О успехах восстания говорит факт бегства губернатора провинции (1.стр.242 Т1). Лишь экспедиции Хирага Томомаса, столичного наместника, удалось разгромит повстанцев и захватить их предводителей.

Неприязнь сиккэна Ходзе Токимаса послужила поводом еще одного мятежа. Невзлюбив одного из своих многочисленных зятьев, Хатакэяма Сигэтада, он приказал убить его сына в столичном доме последнего. Бросившийся на выручку сына, Сигэтада, встретился с многочисленным сегунским войском при Цуруминэ и пал в бою. "Вся страна сожалела о нем, считая его невинной жертвой" (1.Т1.стр.243) В августе 1204 были розданы его многочисленные имения.

1213 год принес новые треволнения: в июне охрана сегуна в ожесточенном бою отразила в столице атаки отрядов клана Вада, предотвратив тем самым переворот, в конце сентября пришлось посылать войско на подавление последнего сына Хатакэяма Сигэтада, поднявшего мятеж в горах Никко. Клан Вада попытался было еще раз возмутиться в Киото, но был окончательно разбит (1214).

В начале 1219 г. сегун Санэтомо двинулся на поклонение в обитель Хатимана и поднимаясь по ступеням был убит своим племянником, Куге, надеявшимся самому стать сегуном. Со смертью Санэтомо прекратился род сегунов Минамото. Сегуном стал Фудзивара Ерицунэ 6.

Восстание Минамото Дзэндзе в области Суруга было моментально подавлено войсками нового сегуна (весна 1219).

Убийство сегуна Ерииэ возродило при императорском дворе надежду на восстановление авторитарной власти. В 1221 г. приготовления к борьбе с сегунатом были закончены. Тогда в Киото находилось одновремено три императора: экс-правители Готоба (1198-1210), Дзюнтоку (Цутимикадо)(1210-1221) и действительный император Кудзе (1221). Как старший по возрасту, Готоба принял на себя командование войсками.

В начале июня Готоба открыто начал восстание. Собрав 1700 всадников он разбил сегунский отряд, охранявший Киото и поспешно начал мобилизацию. Немалую поддержку воинами оказали ему монастыри, тяготившиеся властностью сегунов.

Ответные мероприятия сегуна (а точнее сиккэна Ходзе Еситоки) не заставили себя ждать. Мощь его армий росла поминутно и вскоре достигла огромной цифры в 190 000 воинов, это было разумеется несопоставимо с контингентами императора, начитывавших в своих рядах семнадцать тысяч человек.

22.06.1221 состоялось совещание императорских военачальников, на котором было принято решение ввиду численного превосходства неприятеля придерживаться оборонительной стратегии. Полководцы Мидзаки Саданори и Нисина Морито были назначены в провинцию Эттю, а войскам Фудзивара Хидэясу и Миура Танэеси, разделенным на девять отрядов были препоручили области Овари и Мино.

На них первых и обрушилось наступление сегунских армий. Полки воевод Нобумицу и Нагакие (40 000 солдат) подошли к реке Оигава и форсировали ее у станции Ои, при этом был разбит прикрывавший переправу императорский военачальник Оути Корэнобу.

При известии о поражении при Ои, вся групировка Хидэясу и Танэеси начала отход ко второй линии обороны - к Удзи и Сэта. На позициях остались лишь небольшие отряды Ямада Сигэтада и Кагами Хисацуна (не желавшие отступать), разбитые один за другим наступающими сегунскими дружинами.

Паломничество императора Готоба в монастырь Хиэйдзан, дало ему мощное подкрепление в лице нескольких тысяч вооруженных монахов. Также и монастыри Нары прислали в войска императора тысячи своих послушников Тем временем, разделенные на пять армейских групп, рати сегуна продолжали двигаться к Киото...

Реорганизованная и усиленная монашескими контингентами, императорская армия 7 окопалась на переправах у Сэта, Удзи и Едо. Стоявшие у Сэта две тысячи монахов во главе с Ямада Сигэтада отразили все атаки войск воеводы Токифуса, но линия обороны оказалась прорванной в других местах. С огромными потерями форсировав реку у Удзи, Ходзе Ясутоки 8 нанес поражение противостоявшей ему главной армии императора (включавшей десять тысяч монахов) генералов Минамото Аримасы и Фудзивара Норимоти. Армия Фудзивара Таданобу прикрывавшая Едо, также была разбита и отброшена.

Отступающие полки императора укрепились в проходах Камбара, разбитые там, они попытались оказать сопротивленям войскам сегуна при Итибури - и снова неудачно. Следующая битва произошла при Тонамияма. где армия императора по существу прекратила свое существование. Самураи сегуна наводнили Киото, арестовывая и казня сторонников императора 9. Всех членов императорской семьи, принимавших восстание в мятеже, отправили в ссылку. Так закончилось восстание 1221 г.

Пятьдесят лет, прошедших после восстания Япония наслаждалась глубоким миром; крестьяне сеяли рис, монахи вернулись в монастыри, самураи, точа в своих поместьях ржавеющие мечи, молили Небо ниспослать им какого-нибудь врага.

Их мольбы были услышаны. Впервые за многовековую историю Японии, у ее берегов появились монголы.

Сокрушив в 1234 г. империю Цзинь, этот колосс Северного Китая, монголы немедленно перенесли военные действия в Южный Китай, подчиненный империи Сун. В 1259 г. им удалось мощным наступлением наконец добиться перелома в войне, т.е. подчинение Сун стало делом обозримого будущего. Одновременно, в том же 1259 г., после 28 - летней упорной борьбы, подчинилась монголам Корея, став вассальным государством. (см. статью "Захват Кореи") После всех этих успехов верховный хан монголов Хубилай занялся детальной разработкой планов японского похода.

Первое послольство монголов Японии не достигло - помешали сильные штормы (1266). Следующее же, в 1268 г. достигло Кюсю и вручило японцам петицию с требованием подчинения, перемежающееся угрозами войны.(2.стр.144).

Не получив ответа на свое послание Хубилай-хан со всей энергией стал готовить поход на Японию. Провал еще нескольких дипломатических миссий отправленных в Японию между 1268 и 1274 гг, лишь еще более подхлестнул ход приготовлений. Воинской разверсткой была обложена Корея, куда с весны 1273 г.начали прибывать части 25 - тысячной экспедиционной армии. Корейцы обеспечивали несколько тысяч вспомогательных солдат и флот.

В ноябре 1274 г. флотилия завоевателей направилась к берегам Японии. Первым нападению монголов подвергся остров Цусима, губернатор которого погиб в несчастливом для него сражении. После завоевания Цусимы монголы перешли к острову Ики, где в бою пал заместитель наместника, Тайра Кагэтака. А 19.11.1274 монгольский флот вошел в бухту Хаката и начал высадку около Имадзу (2.стр.147).

Атака самураев всего Кюсю,собранных для отражения нашествия, успехом не увенчалась (несмотря на победные реляции японской хроники). Монголы привычно пускали тучи стрел и железных ядер 10, и самураи отошли под прикрытие каких-то старых земляных укреплений (2.стр.149).

Монголы также понесли немалые потери. Но это было не главным - стратегически кампания была уже проиграна; японцы оказали ожесточенное сопротивление, к ним могли с ча су на час подойти новые подкрепления, да и запас метательных снарядов и стрел у монголов истощился. Поэтому было принято решение об эвакуации войск. При выходе из бухты неожиданно налетевшая буря разметала флот. В этом кораблекрушении и сухопутных боях погибло 13 000 воинов экспедиционной армии.

Потерпев первую неудачу, Хубилай не отказался от своего замысла 11. Экпедицию решено было повторить - в гораздо больших масштабах. К этому времени была уже практически завоевана Южная Сун и в руки монголов перешел многочисленный сунский флот, который было решено пристегнуть к экспедиционной армии.

Масштабы затеянного передприятия поражали даже китайцев, привыкших к огромным армиям. В корейском порту Айура сосредоточились предоставленные Кореей силы: 10 000 солдат и 17 000 моряков. Кроме того туда же было передвинуто 15 000 китайских и монгольских воинов. Для переправы всех этих ратей корейский ван подготовил армаду в 900 кораблей.

Это, однако, была лишь наименьшая часть армии вторжения. Остальные контингенты формировались в устье Янцзы, включая в себя 100 000 солдат и 60 000 матросов на 3500 кораблях.

Согласно разработанным планам соединение обоих флотов должно было произойти 2.07.1281 у острова Ики. После того как формирования из Кореи очистят от сопротивляющихся японцев острова Цусиму и Ики.

Выход флотилии из бухты Айура начался 22.05.1281, уже 9 июня монголы вторглись на Цусиму, подчинив ее, и 14.06.1281 перекинулись на Ики. Завоевание Ики лишь вскрыло главную проблему восточной 12 армии - недостаток провианта, не запасенного в должных количествах. Было решено, не дожидаясь подхода главных сил, двигаться к Кюсю и начинать завоевывание плацдарма.

В семилетний период между нашествиями японцы приложили немало сил для укрепления своих южных рубежей. Совершенствовалась система раннего оповещения, отрабатывались методы быстрой мобилизации войск и их сосредоточения в ключевых точках - ведь резидентура из Китая доносила известия о подготовке Хубилаем нового похода. В области Тикудзэн был отстроен водный замок Мидзуки, возведенный некогда с целю помешать высадкам китайских и корейских пиратов. Увеличивалось количество самураев на Кюсю. путем перевода их из других округов, ради военных приготовлений урезались остальные статьи расходов.(1.Т1.стр.297.) Вдоль наиболее вероятного места высадки захватчиков - бухты Хаката, была выстроена прибрежная каменная стена . Усиливались флотилии береговой обороны (2.стр.150).

21 июня монгольский флот вошел в бухту Хаката. Высадка войск на отмели Сига, у одной из оконечностей стены, для ее обхода, преворатилась в многодневное, кровопролитное сражение. В итоге монголам удалось-таки захватить клочок береговой полосы, но на большее их не хватило. Видя такое дело, японцы перешли от обороны к нападению. Они заставили монголов отвести свои войска на корабли и держали их в постоянном напряжении, жаля непрерывными набегами на лодках. Вторая попытка высадки на побережье, предпринятая монголами 30 июня, также не удалась. Им осталось лишь, скучившись на своих судах, ждать прибытия армады с Янцзы. Эпидемия, неминуемо возникшая при таких условиях унесла 3 000 жизней, предельно ослабив остальных воинов.

12 августа оба монгольских флота наконец обьединились. Недолгая (трехдневная) подготовка - и полчища воинов побрели к берегу по прибрежному мелководью. Самураи вышли им навстречу.

Упорная битва длилась до вечера. Самураям, мастерам рукопашного боя противостояли не только малообученные китайские и корейские бойцы, но и ветераны армии Хубилая, прошедшие с ним многолетние походы по Южной Сун. Превосходство самурайских мечей над китайскими и корейскими аналогами сводилось на нет численным преимуществом завоевателей. Медленно, но верно японцев теснили. Император и духовенство страны склонились в молитвах.

Вечером оказалось, что монгольские полководцы, чье внимание было приковано к залитым кровью пляжам Хаката, совершенно упустили из виду морскую сторону. Последствия такого невнимания не замедлили сказаться. Над морем появились быстро сгущавшиеся облака. Резко похолодало. Надвигалась буря.

Занятые резней, воюющие стороны не сразу заметили перемену погоды. И если самураям, отошедшим за свою оборонительную стену, ураган не причинил особого урона, то этого нельзя сказать об их противниках. Флот монголов понес ужасающие потери, лишь у китайского флота погибла половина из стотысячного экипажа (2.стр. 152). Вышедшим из-за укреплений японцам не составило большого труда добить рассеяные полки врага. На этом и закончился этот долгий день - 15 августа 1281 года.

Отражение монгольского нашествия вошло в историю как общенационаьный триумф, ветер же, разметавший корабли захватчиков был немедленно наречен "камикадзэ" - божественный ветер, ставший на долгие века символом сверхъествественных сил, защищавших Японию.

Двадцать лет, прошедших от сражения в бухте Хаката до конца века, не отмечены в хрониках ничем особенным: не считая пары попыток мятежа (1289 и 1296), впрочем, молниеносно подавленных, в стране царил мир.


Примечания

1. Отдав такой приказ император стал бы на путь открытой вооруженной борьбы с сегунатом. Несмотря на явное недовольство императором институтом сегуната, отряда мятежников было все-же мало для войны с сегуном, располагавшим мобилизациоными возможностями в сотни тысяч человек.

2. Резиденция императора была на востоке страны, в Киото. Резиденция сегунов в 1192-1333 гг. - на западе, в Камакура. Из-за этого сегунат назывался Камакурским.

3. К этой ситуации сегунат пришел следующим образом: сегун Минамото Еритомо (1192-1199) был женат на женщине из родственного клана Ходзе. Ее отец, Ходзе Токимаса, был возведен сегуном в ранг сиккэна "держателя власти". При сыне Еритомо, Ерииэ, Токимаса буквально стал соответствовать этому титулу фактически отставив Ерииэ от управления. (1.Т2.стр.183)

4. В 1203 г. ему было 12 лет.

5. Сын Токимаса, он сослал своего отца в родовое имение.

6. Кандидатура сегуна утверждалась императором. Возведение в сан сегуна человека из дома Фудзивара не затрагивала интересы дома Ходзе, которые, пользуясь положением сиккэнов, все равно сохраняли полный контроль над государством.

7. Теперь она насчитывала 25 000 человек.

8. сын сиккэна Ходзе Еситоки.

9. Царствующий император был смещен (продержавшись тем самым на троне всего три месяца) и заменен на Гохорикава (1221-1232), более лояльного дому Ходзе.

10. Очевидно применялась какая-то разновидность артиллерии, использованной чжурчжэнями при обороне Кайфына в 1231-1232 гг.(3.стр.

11. Под 1275 и 1279 гг. в японских хрониках зафиксировано прибытие посольств монголов. Все их участники были казнены.

12. Восточной называлась армия. стартовавшая из Кореи.


Источники и литература

1. Нихон Гайси. (История сегуната в Японии). М. 1999
2. С. Тернбулл. Самураи. Военная история. СПб.1999


© текст- Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001

Рубрика: XIII век. Метки: