Морские сражения Византии. Предисловие

История Византийской империи богата войнами. В этом она вполне может сравниться с историей Рима и Греции. Разница только в том, что в отличие от античности вооруженные конфликты Византии редко находили своих писателей. Византийских летописцев гораздо более интересовали дворцовые интриги, нежели положение на границах (вероятно, это и стало одной из причин, постепенной утери империей территорий). О военных действиях сообщается походя, состояние вооруженных сил описывается крайне редко. Как результат - полубеспомощное состояние, в котором оказываются ныне византинисты, когда дело заходит о византийской армии или - еще хуже - флоте.

Действительно, некоторые основные составляющие византийской системы вооруженных сил весьма гадательны. Так например неизвестны места базирования пограничных армейских контингентов, расплывчата штатная численность воинских соединений,  и т.д. (И это при том что подобные же детали предшественника Византии - Рима, известны в точности).

Но сколько бы нам ни было известно о  армии Византии, о флоте ее известно еще меньше. И причем намного. Непонятно, например, как выглядели самые распространенные на страницах хроник византийские корабли - дромоны. Дошедшие до наших дней рисунки настолько несовершенны что могут означать решительно все - от подводной лодки средневековья до прогулочной яхты... Да и неизвестно еще какого типа корабли изображены на иллюстрациях. При этом стоит помнить что византийские хронисты по большей части обретались в столице и видеть боевые корабли в действии (это касается картинок изображающих применение "греческого огня") им приходилось нечасто.

Перед своими ВМС византийцы ставили три основных задачи:

1) Обеспечение безопасности морских коммуникаций, т.е борьба с пиратами и прикрытие торговых и продовольственных караванов.
2) Перевозка войск и ограниченные десантные операции.
3) Борьба с ВМС противника.

При этом, как позволяет подметить изучение источников, имело место разделение всего Средиземноморья на т.н. "зоны безопасности" см. карту ниже. Всего прослеживаются четыре "зоны"

Зоны безопасности Византии

Зоны безопасности Византии

 I. Водные окрестности столицы, т.е. Мраморное море вместе с проливами. Это пространство было защищено лучше всего. Даже в смутную пору арабских набегов там было более-менее спокойно.

II. Район Эгейского моря. "Внутреннее море" империи. Его далеко не всегда удавалось контролировать, особенно во время существования Критского эмирата. Но несмотря на это и в этом секторе Средиземного моря византийцы  давали врагам четко ощутить, "кто в доме хозяин".

III.Восточное Средиземноморье. Степень защищенности византийских кораблей была еще ниже чем в Эгеиде. Время от времени положение выправлялось в прльзу Византии, но всегда ненадолго.

IV.Западное Средиземноморье. После падения западных морских оплотов империи; Карфагена (689 г.) и Сиракуз (878 г.), византийские эскадры появлялись в этих местах крайне редко...

Я постараюсь кратко обрисовать всю тысячелетнюю историю византийского флота. Унаследовав от позднеримских флотилий корабли и построения и точно также не имея достойного соперника, флот быстрыми темпами начал вырождаться в орудие борьбы с пиратами, составленное из нескольких эскадр быстрых и маневренных кораблей небольшого размера. Это продолжалось вплоть до сокрушительных поражений в войне с вандалами в V в.

При Юстиниане флот переживал концептуальную перестройку. На вооружении в большом количестве появляются крейсера раннего средневековья - дромоны. Но боеспособность флота оставалась низкой, что во всей красе и показала война с готами; флот успешно высаживавший десанты, лишь с большим трудом одержал победу над флотилией готов - народа совсем не морского...

После смерти Юстиниана положение флота не улучшилось. Затяжные войны с Ираном, происходившие исключительно на суше, ставили под сомнение дальнейшее наращивание мощи флота, который продолжал оставаться пригодным только для борьбы с исключительно слабым и неопытным противником. Да и невозможно было это - перевооружить флот, когда львиная доля финансовых поступлений тратилась на армию, ведущую активные военные действия.

Все изменилось с выходом на международную сцену арабов. Положение Византии обострилось до предела. Государственная казна опустела - деньги тратились на набор новых и новых сухопутных армий, и когда пришельцы из Аравии неожиданно объявились на море, оказалось что Византии нечего им противопоставить. Легкие военные корабли и спешно переделанные транспортники в принципе не могли конкурировать со свежепостроенным арабским флотом, обладавшим к тому же намного большими мобилизационными резервами.

Это продолжалось до мощного технологического скачка византийцев - открытия греческого огня. Вопреки общепринятому мнению "греческий огонь" вовсе не был каким-то чудо-оружием Империи. И после его открытия соотношение морских побед греков и их противников было 1:1. Но - с первой половины 8 в. византийцы наконец-то пересмотрели роль флота в обороне государства и соответственно его переформировали. Флот был в достаточном количестве снабжен большими кораблями открытого моря - дромонами. С этого момента на море между арабами и греками устанавливается прочный паритет сил. Решающее слово опять перешло к сухопутным армиям.

Крестовые походы не так губительно отразились на состоянии имперского флота, как все более и более сокращавшееся финансирование - особенно после потери Византией азиатских провинций (70-е годы XI в). Захват и разрушение столицы империи крестоносцами (1204), являвшейся одновременно и крупнейшей базой ВМС также внесли свою лепту в печальную историю упадка морской мощи Византии. К концу своей истории - на момент осады Константинополя турками в 1453 г. - государство располагало всего лишь десятком военных кораблей...

В прилагаемом проекте я попытался собрать свидетельства хроник о сражениях проведенных византийским флотом. Ввиду обилия материала и рассеянности его по десяткам различных изданий, работа еще далеко не закончена и будет несомненно продолжена.


Thietmar. 27.09.2001

© Тhietmar. 2001
© "13 ВЕК" 2001

Рубрика: Морские сражения Византии. Метки: