IV. Район Западного Средиземноморья

Побоище при Кап Бон (Меркурии). 468 г.
Победа флота вандалов над византийской экспедиционной армадой.

"Василиск со всем своим войском пристал к городку, отстоящему от Карфагена не менее чем двести восемьдесят стадий." ....
"Если бы Василиск умышленно не замедлил своего движения, но попытался бы прямо идти на Карфаген, то он сразу же взял бы его и покорил бы вандалов, причем они и не подумали бы оказать ему какое-либо сопротивление до такой степени Гизериха охватил страх Львом как непобедимым василевсом, когда ему сообщили, что Сардиния и Триполис захвачены, и когда он увидел флот Василиска, какого, говорят, у римлян никогда раньше не было. Однако медлительность военачальника возникшая либо от трусости, либо от измены, помешала успеху.  Воспользовавшись оплошностью Василиска Гизерих сделал следующее: как можно лучше воооружив своих подданных, он посадил их на суда, а кроме того держал наготове другие — без людей, но очень быстроходные.

В то же время, отправив к Василиску послов, он просил его отложить начало военных действий на пять дней, чтобы за это время, посоветовавшись с вандалами, сделать то, что особенно желательно для василевса. Говорят, что тайно от войска Василиска он послал ему большую сумму денег, чтобы купить перемирие.
Все это он предпринял в расчете на то, что за это время поднимется благоприятный для него ветер, как и оказалось на самом деле. Василиск же, то ли иполняя обещанное Аспару, то ли используя благоприятный случай для приобретения денег, то ли потому, что так показалось ему лучше, выполнил просьбу Гизериха и сидел спокойно в своем лагере, выжидая попутного ветра для врагов. И как только для вандалов подул поутный ветер, в ожидании которого они все время пребывали, они, подняв паруса и взяв на буксир суда без людей, которые, как я сказал раньше, были у них подговлены, поплыли на врагов. Оказавшись вблизи них, они подожгли суда, которые они вели с собой, и когда ветер надул их паруса, пустили их на римский флот. Так как там было огромное количество кораблей, то эти горящие суда, куда бы они они попадали, легко все зажигали, быстро погибая вместе с теми, с которыми вошли в соприкосновение. Поскольку огонь распространялся все дальше и дальше, то, естественно, смятение охватило весь римский флот; крики смешивались с шумом ветра и треском пламени; солдаты вместе с моряками, подбадривая друг друга, в беспорядке отталкивали шестами охваченные пламенем суда врагов и свои собственные, погибавшие друг от друга. Тут и появились вандалы, тараня и топя корабли и захватывая убегавших солдат и их оружие. В этом ужасном бою проявили мужество и римляне, особенно Иоанн, помощник Василиска по командованию, совершенно не причастный к измене.   Когда его корабль был окружен большой группой неприятелей, он, стоя на палубе, обращаясь то ту, то в другую сторону, погубил большое число врагов; но увидев, что его корабль уже захвачен, спрыгнул с палубы в море во всем своем вооружении. Хотя Гензон, сын Гизериха, умолял его пощадить себя, давая ему всякие клятвы и обещая неприкосновенность, он тем не менее бросился в море, крикнув только, что никогда Иоанн не будет в руках собак. Так окончилась эта война ..."
Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. VI 10-25

 

Морская битва у Сиракуз. Осень 877-весна 878 г.
Поражение византийской эскадры флотом Аглабидов.

"И он осадил Cиракузы, oкружил их с суши и с моря и овладел некоторыми их предместьями. И пришли гpeчecкиe корабли на помощь Сиракузам. И отправил против них (Джафар) флот, который нанес им. поражение."
Ибн-ал-Асир VII p. 222

Морская битва у Сиракуз. Июнь-июль 878 г.
Поражение византийской эскадры флотом Аглабидов.

"И они (мусульмане) оставались в городе (Сиракузах) после его взятия (20.05.878) два месяцa, потом разрушили его. Потом после его разрушения пришел из Константинополя флот. Мусульмане встретились с ним и победили его, взяли четыре корабля и убили находившихся на них. И отправились мусульмане в свою область в конце, меc. Зулькады (5 июля — 3 авг. 878 г.)."
Ибн-ал-Асир VII p. 222

Сражение в Коринфском заливе. (датируется обычно во временном промежутке 872-880 гг.)
Разгром византийцами арабской эскадры Крита.

"Такие потери понесли критяне, вернулись домой в горе, но успокоиться не пожелали и снова принялись бесчинствовать на море, тревожили и грабили земли, отдаленные от столицы (я говорю о Пелопоннесе и островах к югу от него), при этом навархом у них был упомянутый выше Фотий. В конце концов послали против него во главе ромейских триер доблестного флотоводца Никиту (я говорю об Оорифе), который после нескольких дней благополучного плавания достиг Пелопоннеса. Причалив в Кенхрейской гавани и узнав, что варвары оскверняют западные области Пелопоннеса, Мефону, Патры и соседние коринфские земли, задумал он думу мудрую и разумную. Никита решил не плыть вокруг Пелопоннеса, не огибать Малеи, чтобы, отмерив морем тысячу миль, упустить время, а за одну ночь с помощью своего опыта и множества рук волоком перетянуть суда через Коринфский перешеек к другому его берегу, и сразу же приступил к делу. Нежданно предстал он перед ни о чем не подозревающим противником и внезапностью своего появления и незабытым ужасом прошлой битвы вселил страх и не дал врагу ни построиться в боевом порядке, ни вспомнить о мужестве. Одни из вражеских кораблей он сжег, другие пустил ко дну, а из варваров одних погубил мечом, других утопил в пучине, начальника их убил, остальных же принудил рассеяться по острову."
Продолжатель Феофана. Василий I. 61

Битва при Мефоне. 880 г.
Победа византийцев над флотом Аглабидов.

"... амермумн Африки оснастил огромные суда - числом шестьдесят - и устремился на державу ромеев. Он опустошил все на своем пути, захватил множество пленников и подошел к островам Кефалиния и Закинф. Получив такое известие, царь немедленно пришел на помощь, снарядил множество триер, диер и прочих быстроходных судов и послал во главе большого флота начальника морских сил (это был Насар).   Насар немедленно отплыл и, воспользовавшись попутным ветром, вскоре подошел к Мефоне "...
       ... "Насар же пополнил остаток своего войска пелопоннесскими воинами и мардаитами, взял себе стратига-помощника и приготовился. к наступлению. Тем временем сарацины, заметившие великую трусость ромейского флота (им казалось, что моряки только зря тратят время), в полной безопасности покидали свои суда и грабили подвластные земли и острова. Но морское ромейское воинство неожиданно и незаметно к ним приблизилось и по данному стратигом знаку ночью внезапно напало на врага. Не имея времени ни встать в строй, ни взяться за оружие, сарацины потерпели полное поражение, а их корабли были сожжены огнем вместе с людьми и всем оснащением"

Продолжатель Феофана. Василий I. 62-63

"В (63)88 году (879— 880) взяли греки мусульманские корабли в месте, называемом Аллада."
Кембриджская хроника под 6388 г.

Битва у мыса Стило. 880 г.
Победа византийцев над аглабидской флотилией

"Отплывшую же из Африки новую флотилию Насар разбил у острова Стели,..."
Продолжатель Феофана. Василий I. 65

"В этом году столкнулся мусульманский флот, с греческим у Сицилии. И произошло между ними сильное сражение, и греки победили мусульман и взяли их корабли; ocтавшиеся же целыми бежали в сицилийский город Палермо."
Ибн ал-Асир VII р. 232

"В 266 году (23 авг. 879—11 авг. 880 г.) напал правитель Сицилии на греков и столкнулся в море с их кораблями, которых было около ста сорока. И произошло между ними сильное сражение, и выдали мусульмане свои корабли; и взяли их греки. И отправились находившиеся на этих кораблях (мусульмане) в Палермо и оставались там несколько месяцев, рассылая отряды и грабя соседнюю с ними греческую область."
Кемаледдин р. 111

Столкновение византийской и аглабидской эскадр. 881-882 гг.
Победа арабов.

"И был отозван из Cицилии ал-Хасан-ибн-ал-Аббас, и ею стал управлять Мухаммед -ибн- ад-Фадл. Он разослал отряды во все стороны Сицилии и выступил сам с отрядом и с большим войском, направился к городу Катании, уничтожил ея посевы; потом он отправился на людей, которые были с шаландами (хеландиями-судами), сразился с ними, нанес им поражение и многих убил"
Ибн ал-Асир VII р. 258

Битва при Милаццо. 888 г.
Разгром греческого флота аглабидским.

"В (63)97 году (888— 889) были взяты корабли греков, в Mиласе (Milazzo), и было yбитo из них 5000."
Кембриджская хроника под 6397 г.

" В 275 году (16 мая 888 - 5 мая 889 г.) жители Сицилии произвели cильноe нападение на неверных. во время котораго было убито неверных более семи тысяч и утонуло около пяти тысяч"
Кемаледдин р. 114

Бой в гавани Мессины. Осень 901 г.
Разгром византийской эскадры Аглабидами.

"(Сицилийский военачальник Аглабидов: Абу-л-Аббас)  возвратился в Мессину и разрушил ея стены. И он там нашел корабли, которые пришли из Константинополя, взял из них тридцать кораблей, возвратился в город (Палермо) и оставался (там) до 289 года (с 16 дек. 901—4 дек. 902 г.)"
Ибн ал-Асир VII р. 350

Северное побережье Сицилии.  929 г.
Стычка фатимидской и византийской эскадр.  

"В 317 году (14 февр. 929-2 февр. 930 г.) совершил Сабир, евнух, свой третий поход и встретился на море со стратигом; и было (у греков) семь кораблей, а Сабир был с четырьмя кораблями. И бежал стратиг; и взял Сабир город Термоли"
Кемаледдин р. 201

Бой у острова Монаха (Пантеллерии ?).  апр. 956 -апр 957 г.
Победа византийского флота над фатимидской эскадрой.. 

И овладели греки на острове ар-Рахиба (монаха?) двенадцатью кораблями мусульман и убили из них на острове, много народу, и взяли в плен остальных.
Китаб-а-Уюн fol. 263 v. (под 345 г. (15 апреля 956 —3 апр. 957 г))

Стычка византийского и фатимидского флотов. 958 г.

"В (6)466 году (957— 958) переправился Хасан и встретился со своим братом Аммаром. И бежал перед ним Mapиaн, стратиг: и былo взято одно мусульманское судно."
Кембриджская хроника под 6466 г.

Сражение на рейде Мазары.
Разгром византийцами флота Фатимидов. 956 г.

"Нельзя не восхититься и войной с африканцами. С ними сразу вступили в бой. сошлись в сражении и корабли. Когда задул сильный ветер, нам союзник и помощник, варварам - противник и враг, африканцы потерпели поражение и утонули вместе с оружием и кораблями. И запросил эмир мира у царя."
Продолжатель Феофана. Константин VII. 31


Источники

Прокопий Кесарийский - Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М. Наука. 1993; Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. М. Арктос. 1996
Жоффруа де Виллардуэн - Жоффруа де Виллардуэн. Завоевание Константинополя. М. Наука. 1992
Робер де Клари - Завоевание Константинополя. М. Наука. 1986
Михаил Пселл - Михаил Пселл. Хронография. М. Наука. 1978
Лев Диакон - Лев Диакон. История. М. Наука. 1988
Повесть временных лет - Повесть временных лет. СПб. Наука. 1996
Продолжатель Феофана - СПб. Наука. 1992
Никифор - Никифора, патриарха константинопольского, краткая история. Византийский временник. Т 3. 1950
Себеос - Себеос. История императора Иракла. СПб. 1862
Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам - Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам. Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. М. Восточная Литература. 1986
Ат-Табари, Масуди, Николай Мистик, Ибн ал-Асир, Кембриджская хроника, Кемаледдин, Китаб-л-Уюн - Васильев. А.А. Византия и арабы. Т. 2. История македонской династии. Приложения. СПб. 1902
Константин Багрянородный - Константин Багрянородный. Об управлении империей. М. Наука. 1991


© Тhietmar. 2001
© "13 ВЕК" 2001

Рубрика: Морские сражения Византии. Метки: