Песнь о крестовом походе против альбигойцев. Лесса 164
Лесса 164
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
65 |
Когда вошли в Бокер войска, весь люд возликовал1,
Всяк счел, что городу Господь спасенье даровал. Тем часом лагерь парижан в смятенье пребывал, Там лишь о силе горожан всяк разговоры вел. Всю ночь трубили трубачи, тревожа спящий дол, И снаряжение свое в порядок всяк привел — Ведь в битве истый паладин спасенье находил, В бою он радость обретал, сражаясь что есть сил. Наутро войско горожан явило ратный пыл И град камней из катапульт по стенам замка бил. Бокерцы смело шли на штурм, никто не отставал, Хоть враг расплавленным свинцом их сверху поливал. А в храме Пасхи2 юный граф таран установил, И мастер длинным острием устройство оснастил Так ловко, что за разом раз ломал преграду кол И вот уж было брешь пробил и стену расколол3. Но враг, уловку применив, на нет все дело свел: Тот кол веревочной петлей опутал и оплел4, Сначала только захватил, а там и удержал К великой жалости всех тех, кто замок осаждал. Бокерцы сделали подкоп, и каждый ожидал, Что можно будет от реки прорыть киркой канал И вскоре замок захватить, пройдя сквозь толщу скал5. Однако доблестный Лиму решенье вмиг сыскал: В мешки он паклю положил и серой пропитал. Сначала паклю ту поджег, затем в подкоп спустил, И вскоре серный тот фитиль столь дыму напустил, Что всех вон выгнал; ни один не помнил, где и был. Но град камней из катапульт пощады не давал, Крушил бойницы и зубцы, преграды разбивал, А там, где реял стяг со львом, что враг над замком взвил, Метался бешеный огонь и смертью льву грозил. «О, горе нам! — раздался крик. — Монфор нас погубил! Увы, не знает наш сеньор, что крах уж наступил. Нам надо весть ему подать, чтоб замок не пропал». И тот, кто крикнул те слова, салфетку в руки взял, Пустой сосуд из-под вина французам показал, Дав знак, что замок и вином, и хлебом оскудел6. И догадался граф Монфор о состоянье дел. Симон от горя и тоски едва не поседел, Зубами он заскрежетал, столь гнев им овладел. «К оружью, рыцари!» — вскричал, столь о друзьях радел. Весь стан в движение пришел, лишь граф приказ тот дал, И каждый рыцарь скакуна взнуздал и оседлал, Себя в доспехи облачил, коня в броню одел, И скоро лагерь боевой затих и опустел. Вблизи Бокера на холме Монфор бойцов собрал. Холмом Повешенных7 тот холм народ Бокера звал. Когда же протрубил трубач, призывный дав сигнал, Монфор, к баронам обратясь, воскликнул и сказал: «Сеньоры, боль моя тяжка. Враг столь свиреп и зол, Что тех, кто в замке осажден, на край беды привел. У них — ни хлеба, ни воды, стоит без снеди стол. Но мне порукой Крест святой, что Судный день настал! Дол будет бел от черепов, от свежей крови ал». «Господь, о братья, — молвил Ги, — на битву нас послал! Так будем биться до конца, чтоб Лев во прах не пал! Победой славу укрепим. Всем нам цена — обол, Когда на наших же глазах творится произвол». Цветами многих орифламм в тот день Бокер расцвел... В броне, при шлемах и щитах народ на битву шел. Тут не был лишним добрый лук и дротик не мешал. Кто нес отточенный топор, кто булаву держал, И там, где был широкий луг, теперь лес копий встал. Сраженье началось.
|
1 ...весь люд возликовал... — Жители города и его защитники — стороники графов Тулузских.
2 Храм Пасхи — церковь Святой Пасхи.
3...стену расколол. — Стену крепостного замка.
4Тот кол веревочной петлей опутал и оплел... — В своем трактате «О правлении государей» (De regimine principum) Эгидий Римский (1247—1316), архиепископ Бур- жа, описал аналогичный процесс, используемый осажденными: чтобы остановить таран, они подцепляли его петлей и поднимали его голову вертикально; затем способ усовершенствовали, применяя вместо скользящего узла железный обод с острыми зубьями, именуемый «волком».
5.. лаожно будет от реки прорыть киркой канал \ И вскоре замок захватить, пройдя сквозь толщу скал. — Имеется в виду скала, на которой стоял замок.
6 Пустой сосуд из-под вина французам показал, | Дав знак, что замок и вином, и хлебом оскудел. — За три недели до капитуляции крестоносцев.
7 Холм Повешенных — возвышенность на северо-западе Бокера, сегодня именуемая холмом Маргайе.
Рубрика: Альбигойцы.