III. Район Восточного Средиземноморья

Битва при Фойнике. 654 г.
Арабский флот наносит византийцам тяжелое поражение.

"Затем 'Абдаллах б. Са'д б. Абу Сарх пошел походом «битвы мачт» в 34 г. (654-55).
Из событий этого похода было следующее. Когда 'Абдаллах б. Са'д остановился у [места] «битвы мачт», он высадил половину людей [во главе] с Бусром б. Абу Арта для набега на суше. Когда они ушли, к 'Абдаллаху б. Са'ду пришел некто и сказал: «То, что ты собираешься сделать,— делай сейчас же. потому что к тебе направляется Ираклий с тысячью кораблей!" Сказал некто, не ал-Лайс:

Это был сын Ираклия, так как Ираклий умер в 29 г. (649-50) в то время, когда мусульмане осаждали Александрию.
Затем опять идет рассказ ал-Лайса [со слов] Йазида о Абу Хабиба. Он сказал:
У мусульман тогда было двести с лишним кораблей. 'Абдаллах б. Са'д встал между людьми и сказал: «Дошло до меня, что Ираклий направляется к вам с тысячью кораблей. Дайте мне совет!» Но никто из мусульман не сказал ему ни слова. Он посидел немного, чтобы обратились к нему сердца мусульман, затем встал во второй раз и заговорил с ними. Но никто не сказал ни слова. Он [опять] сел, затем встал в третий раз и сказал: «Воистину, ничего не осталось! Так дайте мне совет!» Тогда встал один мединец, пошедший добровольцем с 'Абдаллахом б. Са'дом, и сказал: «О эмир! Воистину, Аллах превеликий — хвала ему! — говорил: „Сколько небольших отрядов победило отряд многочисленный с дозволения Аллаха! Поистине, Аллах—с терпеливыми!». 'Абдаллах сказал: «Взойдите на корабли во имя Аллаха!» Они взошли на корабли, только на каждом корабле была половина отряда — вторая половина сошла на берег вместе с Бусром. Арабы напали на румийцев и стали сражаться стрелами арабскими и персидскими. Ираклий отступил, как будто его постигло поражение. К нему подходили лодки, сообщавшие противоречивые вести. Ираклий спросил: «Что они делают?» Ему ответили: «Сражаются стрелами арабскими и персидскими». Он сказал: «Румийцы победят!» Затем к нему пришли, и он спросил: «Что они делают?» Ему ответили: «Стрелы истощились, и они мечут камни!» Он сказал:
«Румийцы победят!» Затем к нему пришли, и он спросил: «Что они делают?» Ему ответили: «Камни кончились, они сцепляют корабль с кораблем и сражаются мечами». Тогда он сказал:
«Румийцы побеждены!»
Рассказал нам 'Абд ал-Малик б. Маслама: нам сообщил Ибн Лахи'а [со слов] Йазида б. Абу Хабиба. Он сказал:
Корабли тогда были соединены цепями. Говорит [Ибн 'Абд ал-Хакам]:
Корабль 'Абдаллаха б. Са'да, а он был эмиром, был прицеплен одним из вражеских кораблей. Вражеский корабль приблизился, притягивая корабль 'Абдаллаха б. Са'да к румийцам. Но тут вскочил 'Алкама б. Йазид ал-Гутайфи — а он был на корабле вместе с 'Абдаллахом б. Са'дом,— ударил мечом по цепи и разрубил ее."
Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам. Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. 190-191

Битва при Кипре с арабским флотом. 747 г.
Победа византийцев.

"Около этого же времени он послал флот против саракинской страны, которым руководил тогдашний стратиг так называемого Кивириотского  войска. Флот остановился у острова Кипра. Туда сейчас же приплыла и саракинская флотилия из города Александра [Александрии]. Стратиг, узнав об этом наперед, внезапно напал на нее, огнем сжег саракинские корабли, захватил все и, одержав полную победу над врагами, возвратился к Константину.
Никифор. Краткая история.

Битва у южного побережья Анатолии (точнее не локализуется). Сентябрь 898.
Победа арабов над византийцами.

"В этом году, третьего числа мес. Ша'бана (23 авг.—20 сент. 898 г.), пришло известие о том, что Рагиб, евнух, клиент ал-Муваффака, произвел нападение на море и Бог даровал ему победу над многими кораблями и над большим числом греков, которые на них находились."
ат-Табари. История. III, р. 2185.

Сражение при взятии Атталии (Анталии). Июль-август 904.
Победа арабов над византийцами.  Анталия, вероятно, перепутана с Фессалоникой, действительно взятой Львом Триполийским в 904 г.

"В конце месяца Рамадана (17 июля—15 авг. 904 г.) этого года пришло письмо, как говорят, от Абу Ма'дана из Ракки, о том, что пришло известие из Тарса, что Бог дал победу вождю, известному под именем гуляма Зарафы, в нападении, которое он в это время произвел на греков в городе, называемом Антaлия (Атталия): утверждали, что он равняется Константинополю и этот город на берегу моря. (В письме говорилось), что гулям Зарафы взял его военной силою, убил, как говорят, 5.000 человек, взял в плен подобное же число и спас пленных (мусульман) 4.000 человк; что он взял у греков 60 кораблей."
ат-Табари. История. III, р. 2250.

Сражение у побережья Сирии. 909-910 годы.
Бой византийского флота с арабами. Возможно идентично битве при Кипре.

"В этом году (297 = 20 сент. 909 - 8 сент. 910) Фарис, начальник  греческих кораблей, прибыл и сразился у берегов Сирии.."
Масуди, VIII, p. 281

Сражение у берегов Кипра 909-10 ??
Разгром византийцами арабской флотилии.

"... если же хочешь, также и то, что случилось на море с вашим флотом, и гибель ваших кораблей у самаго острова, который этого злодей и замыслил погубить."
Николай Мистик. Первое письмо к критскому эмиру.

Сражение в водах между Тарсом и Атталией (точнее локализовать не удается). Осень 956 г.
Победа византийской эскадры над арабской флотилией эмира Тарса.

"Расскажем о походе Василия Эксамилита, стратига Кивирриотов. Когда воинские суда со знатными агарянами на борту вышли из Тарса, и этот патрикий Василий, стратиг Кивирриотов, телом - юноша, умом - седой старец, многоопытный не по возрасту, узнал что приближаются они к ромейской земле, надеются взять ее, словно птичье гнездо, он двинул против них свои немногие суда, явно малочисленные для борьбы с таким множеством врагов. Но его дух и решимость стоили всего множества вражеских кораблей, а отвага в совединении с разумом заменяли многих союзников, и вот столкнулись противники, сошлись военные корабли и начали битву и те и другие. на кораблях подняли боевой клич, суда сталкивались в схватке и все этопродолжалось пока сам стратиг Василий не ворвался в центр и не пробрался в гущу врагов Христа. Когда это случилось, и жидкое пламя полилось на вражеские корабли, агаряне сразу потерпели поражение, были разбиты связаны и взяты в плен, при этом были захвачены все их предводители, начальники и кади."
Продолжатель Феофана. Константин VII. 29


Источники

Прокопий Кесарийский - Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М. Наука. 1993; Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. М. Арктос. 1996
Жоффруа де Виллардуэн - Жоффруа де Виллардуэн. Завоевание Константинополя. М. Наука. 1992
Робер де Клари - Завоевание Константинополя. М. Наука. 1986
Михаил Пселл - Михаил Пселл. Хронография. М. Наука. 1978
Лев Диакон - Лев Диакон. История. М. Наука. 1988
Повесть временных лет - Повесть временных лет. СПб. Наука. 1996
Продолжатель Феофана - СПб. Наука. 1992
Никифор - Никифора, патриарха константинопольского, краткая история. Византийский временник. Т 3. 1950
Себеос - Себеос. История императора Иракла. СПб. 1862
Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам - Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам. Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. М. Восточная Литература. 1986
Ат-Табари, Масуди, Николай Мистик, Ибн ал-Асир, Кембриджская хроника, Кемаледдин, Китаб-л-Уюн - Васильев. А.А. Византия и арабы. Т. 2. История македонской династии. Приложения. СПб. 1902
Константин Багрянородный - Константин Багрянородный. Об управлении империей. М. Наука. 1991


© Тhietmar. 2001
© "13 ВЕК" 2001

Рубрика: Морские сражения Византии. Метки: