II. Район Эгейского моря

Стычки в Эгеиде с эскадрами критских арабов. Ок. 829 г.

"Затем некий муж по имени Оорифа, человек, не обделенный ни умом, ни находчивостью, ни военным опытом, собрал по царскому приказу войско, названное сороковником (его воинам раздавали по сорок золотых),и с небольшими своими силами стал совершать набеги и на остальные острова, опустошал их и разорял, при этом в одних случаях действовал из засады, в других - в открытом бою."
Продолжатель Феофана. Михаил II. 26

 

Сражение у Фасоса. Октябрь 830 г.
Поражение византийцев от арабов.

"... в октябре месяце восьмого индикта ромейский флот полностью погиб в морском сражении у острова Фасоса."
Продолжатель Феофана. Феофил. 39

 

Битва в Эгеиде. 872, 874, 876 ?
Победа византийцев над флотилией критского эмира

"Так рассеяна была туча из Тарса, но уже собиралась новая буря - о Крита. Дело в том, что у эмира этого острова небезызвестного Сайта, сына Апохапса (а в помощниках у него состоял некий Фотий, муж деятельный и воинственный), имелось на Крите двадцать пять кумварий. При них соответственно находилось и множество миопаронов и пентикондоров,   которые часто называют сактурами и галеями. На них-то и вторгались они в пределы Ромейской державы и, опустошая весь район Эгейского моря, нередко доходили и до Прикониса на Геллеспонте, многих жителей при этом обращали в рабство и убивали. На этот критский флот и напал тогда упомянутый выше патрикий Никита, начальствовавший над ромейскими триерами, он вступил с ним в жестокий бой, сразу сжег жидким огнем двадцать критских судов, а их команды - варваров - поделил между мечом, огнем и водой. Остальные же, избежав гибели в море, искали спасения в бегстве."
Продолжатель Феофана. Василий I. 60

 

Сражение в Эгеиде. 5.10.906
Победа флота Византии над арабской эскадрой Льва Триполитянина.

"Когда отплыл агарянский флот против ромеев, царь назначил логофета дрома Имерия командующим всем флотом. Приказано было и Андронику Дуке соединиться с Имерием и воевать агарян."... "Все время побуждал Имерий Андроника сесть на корабли, ибо теснят агаряне, но тот уклонялся и отказывался это делать. И Имерий в одиночку в день памяти святого Фомы вступил в битву и одержал великую победу"
Продолжатель Феофана. Лев VI. 26

 

Битва при Самосе. Октябрь 911 г.
Поражение византийского флота от арабских эскадр Дамиана и Льва Триполитянина

"В октябре месяце произошло морское сражение между логофетом Имерием и агарянами Дамианом и Львом, стратигом же Самоса был Роман - будущий император. Поражение потерпел Имерий, который едва спасся и чуть не погубил всех своих воинов."
Продолжатель Феофана. Лев VI. 31

 

Баталия у Лемноса. 923 г.
Победа византийской флотилии над арабской эскадрой Льва Триполитянина.

"Лев Триполийский с большими силами и боевыми судами выступил против ромеев. Когда он прибыл на остров Лемнос, на него внезапно напали патрикий Иоанн и друнгарий флота Радин, в происшедшем сражении агаряне с божьей помощью были разбиты, и лишь один Триполитянин едва спасся бегством."
Продолжатель Феофана. Роман I. 14

 

Неудачная экспедиция византийцев на Крит. Битва при Крите. 949 г.

"Василевс Константин, будучи более не в силах сносить дерзость критян и их внезапные набеги, собрал боеспособное войско, снарядил большое число огненосных триер и отправил их к Криту, надеясь одним ударом овладеть островом. Но из-за трусости и неопытности полководца, жалкого бездельника родом из пафлагонцев, бывшего евнухом при дворе, хотя и украшенного славным достоинством патрикия (имя его было Константин, а прозвище Гонгила, все собранное войско было, за исключением нескольких человек, разбито и уничтожено варварами."
Лев Диакон. История. I, 2


Источники

Прокопий Кесарийский - Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М. Наука. 1993; Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. М. Арктос. 1996
Жоффруа де Виллардуэн - Жоффруа де Виллардуэн. Завоевание Константинополя. М. Наука. 1992
Робер де Клари - Завоевание Константинополя. М. Наука. 1986
Михаил Пселл - Михаил Пселл. Хронография. М. Наука. 1978
Лев Диакон - Лев Диакон. История. М. Наука. 1988
Повесть временных лет - Повесть временных лет. СПб. Наука. 1996
Продолжатель Феофана - СПб. Наука. 1992
Никифор - Никифора, патриарха константинопольского, краткая история. Византийский временник. Т 3. 1950
Себеос - Себеос. История императора Иракла. СПб. 1862
Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам - Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Хакам. Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. М. Восточная Литература. 1986
Ат-Табари, Масуди, Николай Мистик, Ибн ал-Асир, Кембриджская хроника, Кемаледдин, Китаб-л-Уюн - Васильев. А.А. Византия и арабы. Т. 2. История македонской династии. Приложения. СПб. 1902
Константин Багрянородный - Константин Багрянородный. Об управлении империей. М. Наука. 1991


© Тhietmar. 2001
© "13 ВЕК" 2001

Рубрика: Морские сражения Византии. Метки: