Вакансии резюме.

После войны

Ирано-византийская война. Часть V

Однако этот мир был по существу сепаратным. Союзники Ираклия, западные тюрки (хазары) не упоминались в мирном договоре и  посчитали, с полным на то основанием, что руки у них развязаны.

Хозяйство как Ирана так и Византии было разрушено полностью. Восточные провинции Империи подверглись разорению войной. В Иране то же постигло Северо-Запад страны, к тому же ”в последний год правления Хосрова сильный паводок разрушил дамбы в низовьях Евфрата, и его воды затопили обширное пространство, которое до сих пор остается царством болот” (6.стр.139).оны

Наводнение поразило важнейший сельскохозяйственный район государства - Бехкубад. Эпидемия чумы свирепствовала в Месопотамии. И в то же время постоянно продолжались дворцовые перевороты. Умершему от чумы на втором году правления Каваду последовал его малолетний сын Ардашир, хотя правителем де-факто был регент.

В начале 630 г. Шахрбараз (как и ранее - начальник западной армии) решил стать шахом самому и подведя войско к Ктесифону, осадил город. Аристократия отрыла ему ворота и, казнив Ардашира, Шахрбараз вступил на престол Ирана. Но на троне он удержался лишь сорок дней, к концу которых был убит аристократией, возведшей на трон дочь Хосрова II, Бурандухт. (6.стр.139).

Чехарда правителей не могла не сказаться самым печальным на состоянии дел в стране. И это притом что война продолжалась ...

Зимой 628 г. войска Западного Каганата снова прошли Дербентским проходом в Закавказье. Их начальник - полководец, имевший титул ”джабгу” (1.стр.198) (он был младшим братом хана Западных Тюрок (1.стр.159)) двинулся прямо на Тбилиси. Город, выдержавший прошлогоднюю осаду, был захвачен тюрками с налета. Населению была устроена кровавая баня, по своим масштабам ничуть не меньше событий 614 г. в Иерусалиме.

После тифлисского побоища джабгу вернулся с главными силами в степи, оставив своего сына Бури (носившего титул ”шад”) для завоевания Агвании. Персидский марзбан Агвании и не подумал о сопротивлении - он попросту бежал, бросив вверенную ему провинцию, немедленно захваченную и разоренную кочевниками. Мало того, тюрки не ушли из Агвании. Судя по всему они имели твердое намерение присоединить Агванию к Каганату. На страну была наложена тяжелейшая дань, превосходившая самые высокие ставки сасанидских налогов.

Бури, предводитель тюрок, не собирался останавливаться на достигнутом. Летом 630 г. он выслал отряды для нападения на Армению. Этому попытался противодействовать Шахрбараз, только что завладевший всей полнотой военной власти в государстве (он был регентом при малолетнем шахе - Ардашире), а именно - посылкой 10 тыс. корпуса во главе с неким Гонагном.

В многострадальной Армении снова развернулись военные действия. Начальник кочевников Чорпан-тархан (тархан - это звание воначальника) успешно маневрируя своими 3000 всадников, заманил иранцев в засаду и уничтожил их войско. Но похоже, что и тюркам пришлось покинуть Армению а вскоре и Агванию (по крайней мере документы касающиеся завоевания этих стран арабами никак тюрок не упоминают, и администрация к этому времени (640-644 гг.) в упомянутых областях - персидская) и местности снова вернулись под контроль Сасанидов.

Тем временем смена правителей Сасанидского Ирана все более ускорялась. Как в калейдоскопе, за период с осени 631 г. до зимы 632-633 гг. на троне сменилось пять царей. Лишь в конце 632 г. ситуация при дворе стабилизировалась, на престол воссел последний шах династии Сасанидов - Йездигерд III.

Медленное восстановление экономики было теперь, после войны, возможным только при наличии транзитной торговли, с которой можно было бы собирать пошлинные сборы. Но торговли не было. Великий шелковый путь бездействовал из-за явной враждебности Западного Каганата (предпринявшего широкомасштабные завоевания вдоль восточной границы Ирана (1.стр158)

Южный морской путь из Византии в Индию если и действовал как-то, то уж наверняка не через Бахрейн, увозя таким образом свое золото мимо персидской казны.

Вполне вероятно что завоевательные войны Мухаммеда в Аравии (626-632 гг.) положили конец и этому морскому пути. Во всяком случае господство Ирана в Бахрейне подходило к концу.

Еще в период междуцарствия в Иране (630-631 гг.) мусульманские отряды появились в Бахрейне, столетиями бывшем традиционным вассалом Сасанидов. В стране как и в любой другой провинции находился марзбан с более или менее значительным воинским контингентом. Но в условиях постоянной смены верховной власти он, видимо, предпочел выжидать.

Той же стратегии очевидно придерживался и глава арабов степной зоны Бахрейна ал-Мунзир б. Сава. Он принял ислам (что произошло, согласно Большакову, еще при жизни Мухаммеда), но немного (несколько недель) времени спустя после смерти пророка (11.06.632), умер сам. И подвластные ему арабы немедленно раскололись на две враждебные группировки.

Племя кайс осталось в рамках ислама, (и соответствено поддержку Медины) а их извечным врагам, племени бакр б..ваил ничего не осталось как вернуться к старым верованиям и запросить помощи в Ктесифоне.

Из Ктесифона прислали правителем в Бахрейн ал-Муанзира б. Ан-Нумана, сына последнего лахмидского правителя, усилив его довольно значительным войском (6 или 7 тыс. солдат). Видя такое дело наместник Мухаммеда в Бахрейне, Абан б. Саид поспешил удалиться из Бахрейна вместе со своими 300 мусульманами. Это сильно ослабило позиции мусульман, а именно племени кайс, в провинции. Вскоре они были атакованы враждебными исламу арабами (собравшими 4000 воинов) совместно с персидскими военными контингентами. В боях, длившихся несколько дней, кайситы-мусульмане были побеждены и отошли в крепость ал-Джуваса (около Хаджара), где подверлись жестокой осаде.(6.стр.208).

На помощь из Медины было выслано войско ал-Ала б. ал-Хадрами, подошедшего в степной Бахрейн вероятно в самом конце 632 г. Ал-Ала и осажденные в ал-Джуваса нанесли двусторонний удар по лагерю осаждающих, отбросив их от крепости.

Глава антимусульманской коалиции арабов Бахрейна, ал-Хутам, отвел свои войска к побережью, переформировал свои отряды и слил их с частями марзбана прибрежого Бахрейна. Вместе с получившимся войском он перекрыл мусульманам дорогу к побережью около Хаджара. Кайситы также соединили свои воинские контингенты с ратью ал-Ала и двинулись навстречу врагам. В воспоследовавшем затем долгом противостоянии мусульмане одержали верх лишь путем ночного нападения в котором войска ал-Хутама были разбиты и он сам погиб в бою. Персидские солдаты частью бежали на родину, частью вообще дезертировали, и лишь небольшая часть воинства ал-Хутама сохранила свою боеспособность и переправилась на остров Дарайн (о-в Бахрейн). Мусульмане продолжили их преследование и на острове и нанесли им там окончательное поражение, навсегда оторвав Бахрейн от Ирана. (6.стр.208)

Сасаниды никак не прореагировали на события в Бахрейне. Вероятно потому, что истинные неприятности назревали совсем близко от столицы. Жившие в степной зоне близ аравийской границы шахства арабские племена начали в 631-632 гг. совершать грабительские налеты на персидскую территорию. Племя шейбан (глава - ал-Мусанна б. Хариса) напало на район Хиры, бывшей столицы Лахмидов, а люди племени иджл (Субайда б.Кутба) рассыпались по полям вокруг Убуллы.

И в то же время бедуинские вожди понимали, что их грабежи будут возможны не всегда. Если дать Ирану окрепнуть, то по местам их кочевий пойдут колонны персидских пехотинцев в сопровождении знаменитых сасанидских лучников. Армиям Персии были не страшны войны с могучей Византийской Империей, что уж говорить о усмирении нескольких кочевых племен. Именно поэтому они решили заручиться поддержкой набиравшего силу арабского государства. По прямой просьбе Мусанны в район кочевий шейбанитов прибыл лучший военачальник Халифата - Халид б. ал-Валид...

Положение Ирана было катастрофическим: экономика была полностью разрушена войной с империей, важнейшие районы страны в недавнем прошлом подверглись нашествиям греков (Персоармения, Албания, Месопотамия), тюрок (Агвания и Армения) и арабов (нижний Бехкубад). Наводнение лишило Иран одного из наиболее продуктивных сельскохозяйственных районов, ирригационные системы в Междуречье были либо разрушены либо пришли в упадок. Великий Шелковый путь был пуст, о действии морского пути из Империи в Индию нет известий. Бахрейн был потерян. В Агвании в 631 г. возник ужасный голод, надо думать, положение дел в других провинциях было не лучше. Чума 630 г. также не привнесла ничего положительного в жизнь государства.

То же можно сказать о армии. Сотни тысяч персов призывных возрастов остались лежать под стенами крепостей и на полях сражений на огромных пространствах от Каспийского до Красного и Мраморного морей. Армия Шахина полегла в Малой Азии, армия Рахзада - при Ниневии. Единственная значительная сила - армия Шахрбараза, была раздергана по частям в тщетных попытках заткнуть бреши на фронтах на Кавказе и в Бахрейне. Полководцы последней войны Шахраплакан, Шахрбараз, Рахзад, Шахин - все они канули в Лету. Командование Ирана уже не имело талантливых разработчиков планов и их исполнителей (это показывает весь анализ борьбы за Месопотамию в 633-637 гг.). Немногочисленные военные контингенты в провинциях были рассредоточены по крепостям. Недостаток выучки войск поправлялся путем за счет численности, привлечения необученных ополченцев на службу. Это же было действительно и для полевой армии. Результаты не замедлили долго себя ждать.

В 629 г. Мухаммад отправил ко всем окрестным правителям составленное в вызывающих тонах обращение с призывом принять ислам. Шах Ирана, придя в страшный гнев порвал это письмо. Что сделал Ираклий, бывший в этот момент в Иерусалиме, мы не знаем, возможно не обратил внимания.

Посол Мухаммеда в Бусру (крепость в сев. Аравии) был перехвачен и убит гассанидским правителем Шурахбилом б. Амром. Желая его примерно наказать Мухаммед собрал неслыханное доселе в Аравии войско в 3000 воинов и с наилучшими полководцами выслал его на север. Но фактор неожиданности был потерян мусульманами, когда разъезды обоих сторон встретились в Вади -л- Кура. Продолжив движение армия ислама убедилась что у Муты путь ей преградили войска Гассанидов. В завязавшемся сражении мусульмане потрепели поражение. Лишь с большим трудом им удалось оторваться от противника. Битва при Муте произошла в джумаде 1 8 г. (27.08-25.09.629). (6.стр.156).

В Империи положение было несколько лучше чем в Иране. Тягости последних лет войны затронули лишь малоазиатские провинции и Армению. Остальные же владения греков, завоеванные Ираном, находились в довольно процветающем состоянии. Несмотря на осуществлявшиеся в массовом порядке иранцами вывозы предметов материальной культуры (мраморных колонн, золота, серебра) натуральное хозяйство этих земель не претерпело такого урона как, скажем, иранское Междуречье.

Неприятности для правительства таились в другом. Население восточных провинций было преимущественно христианским, иудеи, зороастрийцы и язычники были в явном меньшинстве. Но среди христиан ни в коем случае не было единства. ”Трения между отдельными этническими группами населения, религиозные и вероисповедные коллизии общеизвестны”(2.стр.203). Несториане недолюбливали монофизитов и вместе с ними подвергались гонениям официального направления религии - халкедонитов. В Египте администрация императора все более и более усиливала гонения на коптскую церковь. Из этого вырастали известные противостояния, потрясавшие Империю. Религиозными противоречиями умело пользовались персы в их завоевательных походах. После покорения территории они исповедовали принцип сохранения status quo. Надо сказать на фоне более терпимых в религиозном смысле Сасанидов имперское правительство сильно проигрывало.

Еще более худшим явлением было то, что население глубинных провинций: Египта, Палестины, малоазиатских провинций, не подвергавшихся вражеским нашествиям в течении последних 300 лет испытали на своей территории все ужасы военных действий. У жителей исчезло чувство защищенности, чувство глубокого тыла, прививавшееся всеми императорами Византии начиная с Константина Великого. До этого от военных действий страдали лишь пограничные территории, население которых было соответственно подготовлено, и которые были снабжены достаточным количеством сильных крепостей.

Теперь же все изменилось. Население Востока Византийской империи с удивлением наблюдало за сокрушительными поражениями греческих армий и падением неприступных крепостей. Люди убеждались в неспособности центрального правительства защитить их, организовать военную экспедицию на выручку того или иного осажденного города. По сути дела выросло целое поколение, для которого нормальным было состояние войны, разрухи, неопределенности. Исчез ореол непобедимости ранее хоть сколько-нибудь окружавший вооруженные силы империи. Все прекрасно понимали что ничья в войне с Ираном - заслуга исключительно способностей императора Ираклия, а никак не имперской армии. Усилилось враждебное отношение к константинопольской администрации, все быстрее терявшей поддержку населения.

Экономика находилась в более выигрышном положении чем в Иране. Империя сохранила богатые нетронутые войной провинции, денежные средства с которых поступавшие в Константинополь в виде налогов, тут же реинвестировались в хозяйство Востока.

Крупные финансовые поступления приносила и торговля по Средиземному и Черному морям, практически монополизированная византийцами.

Армия находилась опять-таки не в лучшем своем состоянии. После пополнений гарнизонов по границам, полевая армия была наверняка сокращена до минимума, с тем чтобы в случае военных действий быть пополненной новобранцами и всякого рода вспомогательными отрядами.

Система крепостей на восточной границе пребывала в плачевном виде. Вообще долгая осада арабами укреплений типа Дамаска, отнюдь не говорит о силе этих укреплений, скорей о низком уровне осадного искусства самих арабов.

В мухарраме 12 г. (18.03-16.04.633) Халид б. ал-Валид повел свою 10 тыс. армию в поход в коренные земли Сасанидов (6.стр.212). В феврале 634 г. это повторилось на другом конце Сирийской пустыни, где арабские войска вливались в пределы Империи. Эпоха арабских завоеваний началась...


Список использованных источников и литературы

  1. Гумилев Л.Н. Древние Тюрки. М.1993
  2. Пигулевская Н.В. Византия и Иран на рубеже VI-VII веков. М.-Л.1946
  3. Себеос. История императора Иракла. СПб.1862.
  4. Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк. СПб.1861
  5. Успенский Ф.И. История Византийской империи. М.1997
  6. Большаков О.Г. История Халифата. М.1989.
  7. Манандян А. Маршруты персидских походов императора Ираклия. ВВ. 1950 т.3 стр.132-146

© Тhietmar. 2001
© Войтехович А. - Карты. 2001
© "13 ВЕК" 2001

Рубрика: Ирано-Византийская война. Метки: