кабели . Какой программой загрузить музыку с вконтакте? Тебе надо скачать vk saver для windows 7.

Ю. Л. Бессмертный. Изменение структуры межсеньориальных отношений в Восточной Франции XIII в. Часть 1

Изучая социальный строй средневековой деревни, советские медиевисты проявляют, как известно, особенно большой интерес к истории крестьянства. Объясняется это широким комплексом причин, среди которых в первую очередь следует назвать решающую роль крестьянства в производстве материальных благ и огромное значение его социального развития для изменения всей общественной структуры эпохи. Эволюция класса крестьян отражает в связи с этим важнейшие тенденции в развитии феодализма, а изучение истории этого класса превращается в действенное средство познания средневековья в целом.

Отсюда, разумеется, не следует, что только в истории крестьянства можно найти материал для понимания социального развитии средневековой деревни. Общеизвестно, что противостоявший крестьянству класс cеньоров никогда не оставался пассивным к спонтанному процессу общественного развития и постоянно перестраивался, приспособляясь к новым условиям. Поэтому структура класса феодалов на каждом этапе средневековья, так или иначе, отражала общий ход социальной эволюции. И, следовательно, изучение этой структуры и ряда других вопросов внутриклассовых взаимоотношений феодалов представляет один из важных способов, позволяющих осветить развитие социально-экономического строя средневековья.

Следует признать, что советские медиевисты пока еще мало пользуются этим способом. Фактически для периода развитого феодализма он нашел применение пока что только среди специалистов по истории Англии1. А между тем весьма значительная часть дошедших до нас средневековых документов посвящена именно отношениям внутри сеньориального класса. Для ряда географических областей и хронологических периодов этот тип документов является преобладающим2. Широкое их использование представляет поэтому настоятельную необходимость.

[53] Она тем более велика, что и в современной западной историографии этот тип средневековых источников редко привлекается для анализа сущности социальной эволюции. Чаще западные исследователи используют его в целях восстановления истории отдельных знатных родов3 или же для изолированного изучения происхождения знати, ее состава и изменения4. Имея в виду период развитого феодализма, мы могли бы назвать лишь очень небольшое число таких работ западных медиевистов, в которых источники указанного типа служат раскрытию самого содержания социального развития на Европейском континенте5. Разработка приемов и способов, которые делают возможным использование данных о структуре класса феодалов (и в частности, о межфеодальных отношениях) для характеристики сущности социально-экономической эволюции, представляет поэтому актуальную научную задачу. Наша работа — лишь один из шагов на пути ее решения.

Географически статья касается областей Восточной Франции — Люксембурга и Лотарингии, а также соседних с этими провинциями бельгийских и немецких областей, расположенных в левобережье Рейна. Хронологически она освещает главным образом период XIII в. Конкретная задача статьи — выяснить те изменения, которые возникают в XIII в. в самой системе межфеодальных отношений. Рассматривая ее развитие как одно из проявлений в той эволюции, которую переживает вся структура сеньориального класса, мы надеемся, таким образом, получить немаловажные сведения о направлении и значении перестройки всего тогдашнего общества.


Комментарии

1. Б. А. Косминский. Исследования по аграрной истории Англии XIII в. М., 1947, гл. 6; Е. В. Гутнова. Возникновение английского парламента (Из истории английского общества и государства XIII в.). М., 1960), гл. 4 и 6; и особенно: М. А. Барг. Исследование по истории английского феодализма и XI-XIII вв. М., 1962. Мы имеем здесь в виду специальные исследования структуры класса феодалов. Что касается сведений о типах феодальной эксплуатации, применившейся сеньорами разных рангов, то они используются практически во всех аграрных работах, но лишь для освещения истории крестьянства.

2. В первую очередь это касается периода IX-XII вв., когда городские документы еще не получили распространения и подавляющая часть письменных актов оформляла межфеодальные сделки и соглашения. Для XIII в. многообразие документального материала резко увеличивается, по одновременно возрастает и число памятников, исключительно широко отражающих социальную структуру сеньориального класса (записи кутюм, книги вассалов, «Зерцала» и т. п.).

3. Особенно характерно это для историков школы Г. Телленбаха (Ю. Л. Бессмертный. Некоторые проблемы социально-политической истории периода Каролингов в современной западноевропейской медиевистике.— СВ, 26, 1964). Г. Телленбах — один из трех ученых, ответственных за подготовку для XII Международного конгресса историков доклада на тему «Правящие классы от эпохи античности до нового времени».

4. R. Boutruche. Histoire de France au Moyen Age (Xl-e — XV-e siecles). Publications des annees 1959-1964.— RH, t. 233, 1965, p. 201-202.

5. M. В1осh. La Societe feodale, t. 1-2. Paris, 1939-1940; E. Perroy. Social Mobility among the French Nobless in the Later Middle Ages.— «Past and Present», 1962, №21; L. Genicot. L'economie rurale namuroise au Bas Moyen Age. II. Les hommes — La Noblesse. Louvain, 1960 (далее: L'economie rurale namuroise...). La noblesse au Moyen Age dans l'ancienne «Francie».— «Annales. E. S. C», 1962, N 1; G. Duby. Une enqiiete e poursuivre. La noblesse dans la France medievale.— RH, t. 226, 1961; об этих и других работах по данному вопросу см. «Некоторые проблемы социально-политической истории...» — СВ, 26, 1964.

Рубрика: Статьи.