Рекомендуем купить краски для волос в интернет-магазине "Моя Краса" Доставка по Украине!

Г. М. Тушина. Средневековые города Прованса в структуре графского домена: по описи прав и владений Карла I Анжуйского от 1252 г. Часть 1

Опись прав и владений графа Прованса Карла I Анжуйского - "анкета" 1252 г.1 - признана специалистами одним из наиболее важных источников по истории средневекового Прованса2. Ее данные частично использовались при освещении историко-географических, политико-административных и аграрных сюжетов в рамках сеньории или графства3. Поскольку в XIII в. "права и владения" графа широко распространялись на городские центры и области - почти все значительные города Прованса в это время были "столицами" административных округов в "графском государстве" - домене, - опись 1252 г. содержит обширную информацию городского характера и представляет интерес для урбаниста. В данной работе поставлена задача систематизировать и осмыслить сведения известного, не недостаточно использованного медиевистами источника о правах и владениях графа в городских областях домена, что важно для понимания особенностей городской жизни в средневековом обществе южно-французского графства. [173]

Для исследования выделены пять административных округов - бальяжей и диоцезов - с центрами в крупных городах: Арле, Авиньоне, Ницце, Грассе и Эксе (только один город из этой категории, Марсель, не стал объектом хозяйственно-правового описания в 1252 г., так как к этому времени не был подчинен графу). Для сравнения с указанными областями использованы данные о трех "полугородских" округах - со столицами в небольших городках, типичных для средневекового Прованса: Вансе, Фрежюсе и Сен-Максимене, - и о двух типично сельских округах с центрами Динь и Гландев. Таким образом, в исследование вовлечен почти весь текст источника — материал о 10 из 12 описанных в нем областях графства (кроме Сене и Кавайона, которые представлены в описи лишь единичными сведениями).

Анкета 1252 г. опубликована Э. Баратье - медиевистом-архивариусом, известным своими работами по средневековой демографии, географии и истории Прованса4. Издание анкеты - его главный труд, которым историк был занят более 20 лет. Внимание Э. Баратье к описи 1952 г. было привлечено еще в пору его обучения в Школе Хартий по инициативе знатока средневековых архивов Прованса Р. Бюске. Дипломное сочинение Баратье в 1945 г. об анкете Карла I стало исходным пунктом для диссертации 1965 г., а в 1969 г. на этой базе было завершено издание рукописи. Обширное введение к публикации, выполненное Баратье, содержало первый источниковедческий анализ и обзорную историческую характеристику текста. Дальнейшая работа издателя над источником была прервана из-за подготовки им к публикации другого важного текста - описи графских прав и владений, составленной при сыне и преемнике Карла I, Карле II Анжуйском, в конце XIII в. Ранняя смерть Баратье (в 1972 г.) оставила эту работу незавершенной. И сам издатель анкеты 1252 г., и те специалисты, которые так или иначе обращались к ее рукописному тексту еще в XIX в. (в частности, известный архивариус Луи Бланкар, издатель многих средневековых источников Прованса5), и особенно современные медиевисты указывали на ценность самого факта расследования ("анкетирования") как отражения государственного развития Франции в XIII в. Государственные опросы-описи становятся в то время распространенным явлением во Французском королевсте и в южно-французских графствах Прованс и Тулуза. По мнению Ж. Сивери, анкетирование проводилось как "средство защиты граждан от государства и злоупотреблений чиновников"6. Специально назначенные комиссары [174] путешествовали по стране, тщательно выслушивали и записывали все жалобы населения, выражавшие недовольство властями. В королевстве такое анкетирование осуществлялось по инициативе Людовика IX в 1247 г., накануне реформ. В Провансе подобная административная опись была проведена после смерти Карла I, в начале правления его преемника Карла II "для выяснения народного мнения"7. Иногда анкетирование ограничивалось отдельными регионами государства, например, недавно присоединенными или наиболее беспокойными.

Распространение в XII в. описей-анкет как средства государственной политики в средиземноморских графствах объяснялось проникновением Капетингов на Юг Франции. Так, появление в Провансе описи-анкеты 1252 г. было связано с утверждением в графстве новой династии. В 1246 г. брат французского короля Людовика IX - Карл, принц Анжу, женился на дочери и наследнице графа Прованса Раймона Беренгара V, последнего представителя Барселонской династии на троне графства, и стал основателем французского, Анжуйского правления в Провансе. Сильное сопротивление со стороны крупных городов и сеньоров, которые рассматривали появление Анжуйцев не только как смену династии, но и как наступление на "права и свободы" вольных консулатов и бароний Юга со стороны северных рыцарей во главе с Капетингами, вызвало ответную реакцию со стороны графа. Одним из средств реального подчинения Прованса новой графской власти и явились описи-анкеты. Начало им положила опись, составленная в 1252 г. Карл I приказал выполнить анкету для определения "происхождения и распространения" своих прав. Комиссары графа, грамотные и преданные чиновники, получили задание составить полный список всех графских прав и владений, включая в него и все те, которые были утрачены при предшественниках первого Анжуйца, но принадлежали графам "в старину". Оппозиция баронов во главе с трубадуром Бонифасом де Кастелян оценивала деятельность графских комиссаров как стремление доказать, что "графам принадлежит все".

Инвентаризационная операция была подготовлена административной политикой легистов, которые еще в первой половине XIII в. создавали в Провансе "настоящее государство". С их помощью "административный гений" Раймона-Беренгара V, байль Прованса Ромей де Вильнёв осуществил территориально административное деление графства на округа, с их подчинением графской курии в Эксе, новой столице, сменившей древнюю, в Арле. Задолго до комиссии Уга де Рубо, возглавлявшего анкетирование в 50-е годы, "любящие порядок" [175] чиновники осуществляли в Провансе разнообразные "государственные записи" на основе римского публичного права "с имперским духом". Анкетчики вели свою перепись на основе этих записей, собственных наблюдений и опроса "свидетелей". Основной текст описи был выполнен к 1252 г. и охватывал всю территорию графства, подчиненную к этому времени Карлу I (т.е. кроме Марселя, узуфрукта вдовы Раймона- Беренгара V и ряда непокоренных бароний).

Анкета 1252 г. стала первой и наиболее полной инвентаризацией в графском домене и оставалась главным источником информации о нем в последующие века. В ней представлена широкая картина средневековой жизни - от агротехнических приемов до элементов политико-правовой культуры, от повседневных забот пахаря до государственных проблем графа, от земельного фонда и финансового бюджета правителя до личных повинностей, от столичных городов до мелких горных селений и т. д. Города были включены в структуру графского домена - государства, сеньории, собственности. Но в какой мере? Как они соотносились с "властью, землями и людьми" графа, т. е. с теми реалиями, которые наиболее отчетливо представлены в описи? Описание городов - административных центров включало лишь те аспекты, которые относились к правам, доходам и имуществу графа. Они, несомненно, могут быть использованы при выяснении особенностей прав, доходов и имущества этих городов, их экономической, социальной и политической структуры. Описание городских округов дает материал для понимания взаимоотношений городских центров с их сельской округой. Сопоставление данных по трем группам округов - городских, полугородских и сельских - предполагает уточнение городской специфики и степени выделенности городов средневекового Прованса в его хозяйственной, социальной и государственной жизни.

Структура работы, как и поставленные в ней вопросы, ориентированы на источник. Порядок анкетирования соответствовал пути следования комиссии: из Ниццы в Экс, сначала по побережью, через Ванс, Грасс, Фрежюс и Тулон, затем по районам Верхнего Прованса в бальяжах Динь и Гландев и, наконец, на берега Роны, в города Авиньон, Тараскон и Арль. Порядок записи однороден: последовательно обозначены номер параграфа; название поселения и его тип; характер графской власти и права графа государя; перечисление имущества графа (земли и прочее), его зависимых людей и их повинностей; дополнительная информация касается взаимоотношений сеньоров. Четко прослеживается целенаправленное стремление учесть все доходы; некоторые подсчеты, не всегда точные, выполнены по ходу инвентаризации.

Сведения анкеты в соответствии с этим порядком систематизированы в 7 таблицах, с четырьмя вариантами для каждой из них, которые представляют сначала графский домен в целом, а затем последовательно три группы выделенных округов: 5 городских, 3 [176] полугородских и 2 сельских8. Таблица 1 с рубрикой "Структура описи" отражает место городских округов и их столиц в важном государственном документе графа. 754 параграфа описи объединены составителями документа в 12 разделов, в соответствии с территориально-административными округами, на которые графство было поделено при Ромее де Вильнев, и сохранившими первоначальные названия: 8 "диоцезов" (Ницца, Ванс, Грасс, Фрежюс, Гландев, Сене, Авиньон и Кавайон), два архиепископства (Арль и Экс) и два бальяжа (Динь и Сен-Максимен). 9 из 12 разделов описи (кроме Гландева, Сене и Кавайона) включали описание центров - столиц округов, которое было специально выделено в начале каждого раздела. Обычно описанию каждого рядового селения посвящен один параграф, иногда - два, реже - 3-4 и совсем редко -5, 6 и даже 8, в зависимости от объема информации. Центрам округов в описи уделено особое внимание, но в разных округах по-разному: городские округа четко выделены максимальной долей параграфов, отведенных для описания своих центров - крупных городов: она в два раза выше, чем в целом по графству, более, чем в 9 раз - по сравнению с полугородскими округами и в 14 - с сельскими. Составляя в общем числе параграфов менее 50%, городские округа сильно превосходят все остальные долей своих "столичных" параграфов - она равна 90%! Имущество, права и доходы графа в городских округах в большей мере, чем в прочих, были сосредоточены в их столицах - Ницце, Грассе, Эксе, Авиньоне и Арле - и более тщательно фиксировались.

Следующая группа сведений - о структуре селений - представлена в Таблице 2. Эта таблица, как и первая, достаточно определенно выделяет городские округа, не делая их, однако, принципиально отличными от прочих. В структуре селений городских округов, так же как и в домене в целом, в полугородских и сельских областях значительно преобладала доля castra - наиболее распространенного варианта провансальской деревни в XII—XIII вв., однако именно здесь эта доля была максимально высокой - 85%, что выявляет наиболее высокий уровень "инкастеляменто" в городских округах. Основное же отличие городских округов - преобладание в них провансальских civitas, религиозных центров с кафедрой епископа. Поселения типа villa (название однозначно или альтернативно: villa или castrum, villa или civitas) преобладали в полугородских округах, охватывая 50% всех "вилл" домена. В XIII в. "виллами" обычно называли в Провансе не старинные и не крупные города без епископской кафедры; но кое-где термин использовался для обозначения "деревни", наследницы старой виллы. Среднее число графских селений в одном городском округе (42) было почти в два раза ниже, чем в сельском (81) и более близко к уровню полугородского [177] округа (53), который совпадал с общеграфским. Эти особенности городских округов имеют не только топографическое и демографическое значение - тяготение заселения и населения к крупному центру, но могут также объясняться социальными причинами: стремлением графов к концентрации своих владений в этих округах вокруг их столиц.

Таким образом, структура селений подобно структуре описи характеризует городские округа как явление вполне однородное с другими областями в графском государстве - домене. Однако и в том, и в другом случае городские округа выделялись своей значительностью и привлекательностью для создателей и "служителей" графского государства. 


Комментарии

1. Enqûetés sur les droits et revenus de Charles I d'Anjou en Provence (1252 et 1278) / Ed. E. Baratier. 1969.

2. Boulier R. H., Sornay J. Les sources de l'histoire économique et sociale du Moyen, âge, Provence, Comtat Venaissin, Dauphiné. P., 1969. Vol. 1; Enquête administrative d'Alphonse de Poitier/ Éd. P Fournier. P., 1959.

3. Dubled H. La seigneurie des comtes de Toulouse dans le comté d' Avignon et le Comtat-Venaissin du milieu du XIIIe siècle // Recueil des mémoires et des travaux. Montpellier, 1974; Idem. Le domaine comtal dans le diocèse Vaison au temps d' Alphonse de Poitier // Provence historique. 1970. Fasc. 79. P. 11-24, Balac A. M. Une seigneurie provençale au début du XIVe siècle: le domaine comtal â Sisteron // Provence historique. 1980. Fasc. 120. P. 13-126; Cazes J. P. Structures agraires et domaine comtal dans la bailie de Castelnaudary en 1272 // Annales du Midi. 1987. N 180. P. 453-478; Venturini A. Evolution des structures administratives, économiques et sociales de viguerie de Nice: Thèse. P. 1980.

4. Baratier E. Histoire de la Provence. P., 1969; Idem. La démographie provençale du XIII au XVI siècle. P., 1961; Baratier E., Duby G., Hildesheimer E. Atlas historique de Provence. P., 1969.

5. Documents inédits sur le commerce de Marseille au Moyen âge / Ed. par. L. Blancard. Marseille, 1884-1885. T. I-II.

6. Sivery G. Le mécontentement dans le royaume de France et les enquêtes de Saint Louis // Revue Historique. 1983. N 545. P. 3-24.

7. Lavoie R. Le pouvoire, l'administration et le peuple en Provence à la fin du XIII siècle: Essai d'histoire des mentalités d'après l'enquête administrative de Charles II (1289-1290): Thèse. Aix-en-Provence, 1969.

8. В статье приводится только по одному варианту каждой из таблиц, с данными для пяти крупных городов; другие варианты - с данными о домене в целом, о мелких городах и деревенских селениях использованы косвенно - для сравнения.

Рубрика: Статьи.