А.В. Майоров. Поход Романа Мстиславича 1205 года: в Саксонию или в Польшу? Часть 2
Эта точка зрения получила поддержку у многих исследователей21, но не стала еще окончательно признанной. В частности, сообщению французского источника совсем не уделяется внимание в обширной немецкой историографии борьбы Штауфенов с Вельфами и связанных с этим вопросов внешнеполитического положения Священной империи в начале XIII века. В западноевропейской историографии Древней Руси сообщение Альбрика также [38] игнорируется: события под Завихостом большинство исследователей трактуют лишь как русско-польский конфликт22. Некоторые историки сознательно отклоняют возможность саксонского похода Романа23, отдавая предпочтение сообщениям польских источников (в том числе позднейших) при изучении событий 1205 года24. Поэтому приведем в пользу версии, представленной в Хронике Альбрика, некоторые дополнительные аргументы.
Союзнические отношения со Штауфенами издавна были в традиции галицких и волынских князей. По свидетельству Деяний Фридриха Барбароссы, в 1165 г. во время его переговоров с венграми в Вене чешский король Владислав II отрекомендовал императору неизвестного по имени русского князя, пренебрежительно именуемого "русским князьком" (regulis Ruthenorum): "...чешский король отрекомендовал кого-то из русских князьков, которого и привел к подчиненности ему (Фридриху. - А. М.)"25. Трудно сказать, кого именно имеет в виду немецкий источник. Скорее всего, новым вассалом германского императора мог стать либо галицкий князь Ярослав Осмомысл, либо кто-то из волынских князей. В 1189 г. при дворе Барбароссы получил пристанище и поддержку сын Ярослава Осмомысла Владимир, который только что бежал из венгерского плена. Признав над собой главенство императора, Владимир с его помощью вернулся в Галич26. Сам Роман Мстиславич был связан со Штауфенами семейными узами. На одной из представительниц этого рода в свое время был женат дед Романа Изяслав Мстиславич27. Есть веские основания предполагать, что Роман также приходился свояком королю Филиппу Швабскому: по одной из наиболее аргументированных версий они были женаты на родных сестрах - дочерях византийского императора Исаака II Ангела Анне и Ирине28 (хотя вопрос о происхождении второй жены Романа остается спорным, некоторые отрицают ее византийское происхождение)29.
Назаренко считает, что Роман Мстиславич был втянут в немецкие дела - борьбу Штауфенов с Вельфами - в 1204 - 1205 годах30. Нам кажется, что это могло произойти и раньше, особенно ввиду того, что бракосочетание Романа с Анной, свояченицей Филиппа, должно было состояться не позже 1200 г., потому что в 1201 г. у них уже родился сын Даниил.
Во всяком случае, в течение 1203 г. политические контакты Романа с королем Филиппом и его окружением уже должны были приобрести полную силу. К тому времени галицко-волынский князь уже стал одним из самых могущественных властителей Руси: он смог установить контроль над Киевом и в 1203 г. добился окончательной победы над своим главным соперником Рюриком Ростиславичем, урегулировал отношения с половцами, возобновил дипломатические контакты с Византией и Венгрией31
С другой стороны, в 1203 г. приверженцы Штауфенов вели активную работу по расширению собственной коалиции. Тогда же к ним присоединился и ландграф Тюрингии Герман - один из самых богатых и влиятельных немецких князей32.
У ландграфа Тюрингии были и собственные мотивы искать союза с могущественным русским князем. По данным Славянской хроники Арнольда Любекского, в 1203 г. чешский король Пржемысл II Оттокар, пребывая тогда в лагере Вельфов, вместе с венгерским королем Имре VI напал на земли Тюрингии, пытаясь, очевидно, принудить ее правителя покинуть лагерь Штауфенов33. По данным другого источника - Деяний епископов Гальберштадтских - в нападении чешского короля на Тюрингию в 1203 г. принимали участие также отряды каких-то "варваров" (barbarae): "Потом король Отгон, ставший могущественнее вследствие благосклонности апостольской, призвав к себе на услужение народы богемов и варваров, опустошил всюду землю"34. Обозначение "barbarae" едва ли могло относиться к войску венгерского короля. Скорее, хронист имел в виду отряды наемных половцев35, хотя нельзя полностью исключать и возможности участия в этом походе наемного войска из Руси36.
Противники Штауфенов постоянно пытались расширить собственные ряды, привлекая на свою сторону правителей иностранных государств, а также [39] иностранных наемников. Кроме чешского и венгерского королей Вельфов поддерживали английские короли Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный37, им удалось вовлечь в свой лагерь также короля Дании Кнута VI38.
В подобных обстоятельствах сторонники Штауфенов не могли сидеть сложа руки, и также должны были искать союзников. Их главным союзником в Западной Европе оставался французский король Филипп II Август, который долгое время воевал с Иоанном Безземельным. Галицко-волынский князь Роман Мстиславич, имевший семейные связи с Филиппом Штауфеном, очевидно, также должен был рассматриваться последним как потенциальный союзник.
К тому же венгерский король Имре VI до конца своих дней оставался не только противником Штауфенов и ландграфа Тюрингии, но также и врагом Романа, поскольку в войне между Имре и Андреем, сыновьями короля Беллы III, начавшейся после его смерти в 1196 г., русский князь принял сторону Андрея39. Только после смерти Имре (30 ноября 1204 г.) Роман Мстиславич подписал с новым королем Андреем II соглашение о взаимной помощи и патронате над детьми обоих правителей в случае преждевременной смерти кого-то из них40.
Как военный союзник Роман был нужен также ландграфу Тюрингии Герману, особенно в то время, когда его земля подверглась нападению. Но упомянутым обстоятельством не исчерпывается весь спектр возможных отношений правителя Тюрингии с галицко-волынским князем. Ландграф Тюрингии имел также некоторые личные основания для союза с Романом. Брат и предшественник Германа Людовик Тихий был женат на родственнице галицко-волынского князя Софии Владимировне, первым мужем которой был датский король Вальдемар I41. По данным Славянской хроники Арнольда Любекского, этот брак, заключенный в начале 1186 г., оказался недолгим. Едва начались осложнения в отношениях императора Фридриха I Барбароссы, дяди Людовика, с датским королем Кнутом VI, сыном Софии, ландграф Тюрингии расторг брак с бывшей датской королевой (конец 1187 г.), и она была вынуждена вернуться в Данию42.
Требует внимания еще один важный фактор внешнеполитической деятельности ландграфа Германа, который мог влиять на его заинтересованность в установлении союзнических отношений с галицко-волынским князем. Как один из основателей Немецкого (Тевтонского) ордена Герман много усилий прикладывал к его укреплению. В частности, он помог основать первый в Германии орденский административный округ - комтурство св. Кунигунды. Вскоре оно превратилось в главный оплот орденского влияния на территории Священной империи. В начале XIII в. под воздействием неудач в Палестине Немецкий орден вообще переориентирует свою деятельность на Юго-Восточную Европу, и главным объектом его миссионерских усилий на некоторое время станут половцы43. Видную роль в этих устремлениях играет окружение Германа, в котором начинает выделяться Герман фон Зальц, ставший вскоре четвертым магистром Немецкого ордена. Его энергичная деятельность привела к тому, что венгерский король Андрей II предоставил Ордену земли на восточной границе Венгрии в Бурце (Трансильвания) с условием, чтобы рыцари защищали королевство от половцев44. В связи с этим, не выглядит безосновательным предположение А. Н. Масана, что Герман фон Зальц по поручению ландграфа Тюрингии мог вести переговоры с Романом Мстиславичем (известным в Европе благодаря своим многочисленным победам над половцами) об установлении союзнических отношений и возможности скоординированной политики в отношении Степи45.
Князья Южной Руси вообще достаточно благосклонно относились к деятельности католических орденов, предоставляя им возможность устраивать приходы и монастыри в русских городах. Об этом свидетельствует деятельность в Киеве в первой половине XIII в. доминиканского монастыря пресв. Богоматери46. Позже он перешел к бенедиктинцам. Ян Длугош под 1238 г. приводит сведения об основании доминиканского монастыря в [40] Галиче: "В городе Галиче основывается монастырь братьев-проповедников, и там поселяются братья из Польской провинции [ордена]"47.
Таким образом, начало активных политических контактов Романа Мстиславича со Штауфенами и ландграфом Тюрингии, а также предполагаемое посещение галицко-волынским князем Эрфурта, скорее всего, следует датировать временем не позднее 1203 года.
По-видимому, еще некоторое время после этого Роман колебался с принятием окончательного решения о военном участии в борьбе Штауфенов с Вельфами. Сразу вести активные действия в Европе ему, наверное, мешали напряженные отношения с Венгрией, а также неопределенность расстановки политических сил в самой Германии в виду участия значительного количества немецких рыцарей и сеньоров в Четвертом Крестовом походе и ненадежности союзников Филиппа из числа влиятельных европейских правителей. После завоевания Константинополя и возвращения домой немецких "пилигримов", среди которых большинство составляли именно сторонники Штауфенов, перевес в силах склонился к последним48. Убедившись в этом и заключив союз с новым венгерским королем, Роман принял решение с оружием в руках встать на сторону своего немецкого родственника. Это и стало, на наш взгляд, главной причиной похода через Польшу в Саксонию летом 1205 года.
По мнению А. Б. Головко, склонного отвергать сообщение Хроники Альбрика как не заслуживающее доверия, "большой интерес историков к свидетельству французского хрониста о Романе Мстиславиче вызван во многом экзотичностью для Руси источника подобного происхождения"49.
На наш взгляд, такое предположение основывается на недооценке значения хроники как исторического источника. Напомним, что монастырь Трех Источников, где в 30-х годах XIII в. начал писать хронику Альбрик, был расположен именно в Шампани. Сюда вернулись многочисленные участники Четвертого Крестового похода, в том числе и его руководители, которые, по мнению исследователей, стали главными информаторами Альбрика, обеспечив его уникальными сведениями, которые нельзя найти в других источниках50. Вот почему Альбрик обнаруживает "прекрасную осведомленность" именно в рассказах о событиях Четвертого Крестового похода, которую неоднократно отмечали исследователи51. Это касается не только деталей самого похода, но и внешнеполитических обстоятельств, которые влияли на его осуществление. Важным для нашего исследования является такой факт: Альбрик хорошо осознавал, что одним из центров подготовки и руководства Четвертым Крестовым походом был двор Штауфенов, который во время описываемых событий вообще превратился в ведущий центр европейской политики и дипломатии. Король Филипп решительно вмешался во внутренние дела Византии, предоставив поддержку своим низложенным родственникам52. В значительной степени благодаря усилиям Штауфенов Четвертый Крестовый поход изменил свое направление и цели: вместо Египта он был направлен в Константинополь53.
Примечания
21. RHODE G. Die Ostgrenze Polens. Koln; Graz. 1955. Bd. 1, s. 102; PAMM Б. Я. Папство и Русь в X-XVbb. М.; Л. 1959, с. 136; ПАШУТО В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М. 1968, с. 165, 221; ФЕННЕЛ Дж. Кризис средневековой Руси. 1200 - 1304. М. 1989, с. 65 - 66; НАЗАРЕНКО А. В. Русско-немецкие связи домонгольского времени..., с. 268 - 269.
22. STOKL G. Das Fiirstentum Galizien-Wolynien. - Handbuch der Geschichte Russlands. Stuttgart. 1980. Bd. 1, s. 504 - 505; PICKHAU G. Kiewer Rus' und Galizien-Wolynien. - Geschichte der Ukraine. Gottingen. 1993, s. 34; LUBKE С "Germania Slavica" und "Polonia Ruthenica". - Grenzraume und Grenzuberschreitungen im Vergleich. Der Osten und der Westen des mittelalterlichen Lateineuropa. Berlin. 2007, s. 185.
23. Ср.: JASIENICA P. Trzej kronikarze. Warszawa. 1964, s. 391 - 392; WLODARSKI B. Polska i Rus, s. 23, 28; LABUDA G. Dwa zamachy stanu w Polsce (1177 - 1179, 1202 - 1206). -Sprawozdania Poznanskiego Towarzystwa Przyjacol Nauk. 1971. T. 82, s. 103 - 104; PRZYBYL M. Wladyslaw Laskonogi, ksi^ze wielkopolski 1202 - 1231. Poznan. 1998, s. 64 - 65.
24. ГОЛОВКО А. Б. Древняя Русь и Польша..., с. 87 - 88; ЕГО ЖЕ. Давньорусько-польські відносини на початку XIII ст. - Міжнародні зв'язки України. Київ, 1991, вип. I; ЕГО ЖЕ. Князь Роман Мстиславич та його доба, с. 173 - 177; ЕГО ЖЕ. Корона Данила Галицького, с. 241 - 245.
25. Gesta Friderici I imperatoris auctoribus Ottone et Ragewino praeposito Frisingesibus. Appendix. - Monumenta Germaniae historica. Scriptores. Hannoverae. 1868, T. XX, р. 492.
26. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). М. 1998. Т. II, стб. 666.
27. НАЗАРЕНКО А. В. Первые контакты Штауфенов с Русью. - Восточная Европа в исторической ретроспективе. М. 1999, с. 177.
28. ВОЙТОВИЧ Л. В. Князівські династії Східної Європи (кінець IX - початок XVI ст.). Склад, суспільна і політична роль. Львів, 2000, с. 67, 71 - 72, 224, 376, 380 - 381, 402; ЕГО ЖЕ. Княжа доба на Русі: портрети еліти. Біла Церква. 2006, с. 484.
29. Обзор мнений исследователей см.: DABROWSKI D. Rodowod Romanowiczow ksiazat halicko-wotyiiskich, s. 34 - 40; ВОЙТОВИЧ Л. Мати короля Данила (зауваження на полях монографи Д. Домбровського). - Княжа доба: історія і культура. Львів. 2007, вип. 1.
30. НАЗАРЕНКО А. В. Русско-немецкие связи домонгольского времени..., с. 269.
31. ПАШУТО В. Т. Внешняя политика Древней Руси, с. 165, 182, 201, 213.
32. Подробнее см.: NEUMEISTER P. Hermann I., Landgrafvon Thiiringen (1190 - 1217). - Deutsche Fursten des Mittelalters. Leipzig. 1995, s. 276 - 291.
33. Arnoldi abbatis Lubecensis Chronica Slavorum, р. 215 - 216.
34. Gesta episcoporum Halberstadensium. 781 - 1209. - Monumenta Germaniae historica. Scriptores. Hannoverae. 1874. T. XXIII, р. 116.
35. NOVOTNY V. Ceske dejiny. Dil. I. Ct. III.j Cechy kralovske za Premysla I. a Vaclava I. (1197 - 1253). Praha. 1928, s. 254; ФЛОРОВСКИЙ А. В. Чехи и восточные славяне. Очерки по истории чешско-русских отношений (X-XVIII вв.): В 3-х т. Прага. 1955. Т. 1, с. 82 - 83.
36. ЧУБАТИЙ М. Захщна Украша i Рим..., с. 10.
37. Подробнее см.: AHLERS J. Die Welfen und die englischen Konige 1165 - 1235. Hildesheim. 1987 (Quellen und Darstellungen zur Geschichte Niedersachsens. Bd. 102).
38. GLAESKE G. Die Erzbischofe von Hamburg-Bremen als Reichfiirsten (937 - 1258). Hildesheim. 1962, s. 203 - 204.
39. ПАШУТО В. Т. Внешняя политика Древней Руси, с. 348, прим. 8.
40. WLODARSKI В. Polska i Rus, s. 25.
41. София Владимирова, вероятно, была дочерью Владимира Всеволодовича (сына новгородского князя Всеволода Мстиславича) и Риксы (дочери краковского князя Болеслава III Кривоустого). См.: БАУМГАРТЕН Н. А. София Русская, королева Датская, а затем ландграфиня Тюрингенская. - Seminarium Kondakovianum. Prague. 1931. Т. IV, с. 95 - 104; ПАШУТО В. Т. Внешняя политика Древней Руси, с. 147, 421, генеалогич. табл. 2, прим. 17; ср.: НАЗАРЕНКО А. В. Древняя Русь на международных путях, с. 582, 590.
42. Arnoldi abbatis Lubecensis Chronica Slavorum, р. 158, 162.
43. TUMLER M. Der Deutsche Orden im Werden, Wachsen und Wirken bis 1400. Wien. 1954, s. 33 f.; MILITZER K. Die Entstehung der Deutschordensballeien im Deutschen Reich. Marburg. 1981, s. 31 - 34 u. a.; ZIMMERLING D. Der Deutsche Ritterorden. Dtisseldorf; Wien; New York. 1988, s. 46.
44. МАШКЕ Э. Немецкий орден. СПб. 2003, с. 118; БОКМАН X. Немецкий орден: Двенадцать глав его истории. М. 2004, с. 58.
45. МАСАН О. Недосліджені питания відносин між Україною та Орденською Прусією в XIII- XV ст. - Науковий вісник Чернівецького університету, 36. наук, праць. Історія. Вип. 96- 97. Чернівці. 2000, с. 45.
46. ABRAHAM W. Powstanie organizacyi kosciola lacinskiego na Rusi. T. 1, s. 69; ШАЙТАН М. Э. Германия и Киев в XI в. - Летопись занятий постоянной Историко-археографической комиссии Академии наук. Л. 1927. Т. 1 (34), с. 24 - 25.
47. ЩАВЕЛЕВА Н. И. Древняя Русь в "Польской истории" Яна Длугоша (кн. I-VI). М. 2004, с. 364.
48. См.: THUMSER M. Die Staufer im Mittelmeerraum. - Deutschland und Italien zur Stauferzeit. Goppingen, 2002 (Schriften zur staufischen Geschichte und Kunst. Bd. 22), s. 71 - 92.
49. ГОЛОВКО О. Б. Князь Роман Мстиславич та його доба, с. 177; ЕГО ЖЕ. Русь і руські князівства на сторінках польських наративних джерел, с. 374.
50. ANDREA A. J. Contemporary sources for the fourth crusade, і. 265 - 276.
51. BRAND Ch. M. Byzantium Confronts the West (1180 - 1204). Cambr. (Mass.). 1968, і. 287; GRANDSEN A. Historical Writing in England. London. 1974, і. 329.
52. NORWICH J. J. Byzanz. Der Aufstieg des ostromischen Reiches. Gamburg; Dtisseldorf; Miinchen. 1993. Bd. Ill, s. 186 - 222.
53. См.: ВАСИЛЬЕВ А. А. История Византийской империи. От начала Крестовых походов до падения Константинополя. СПб. 1998, с. 86, 101 - 102, 104 - 105 и др.; ЗАБОРОВ М. А. Крестоносцы на Востоке. М. 1980, гл. 5.6.
Рубрика: Статьи.