Если вы попробуете скачать whatsapp для своего Андроид, лучше это делать на сайте

К. Д. Авдеева. Огораживания общинных земель в Англии в XIII веке. Часть 6

Что касается характера огораживаемых земель, то они отличались большим разнообразием. Здесь были и общинные угодья: болота, пастбища, леса, луга, пустоши и т. п., и обочины дорог, и пахотные земли, на которых общинники лишались права пасти свой скот после уборки урожая. Мы попытались сравнить количество огороженных участков в общинных угодьях, лесах и пахотных землях. Многочисленные леса и парки, а также выделенные пастбища, о которых специально не оговаривается, что они должны быть общинными, при подсчете во внимание не принимались. Огораживания по обочинам дорог также не учитывались, так как они настолько многочисленны, что почти не поддаются учету. [136]

В Сотенных Свитках 1274-1275 гг., сохранившихся с большей или меньшей полнотой почти для всех графств Англии, имеются указания на следующие огораживания:

Что огораживалось Количество огораживаний

Пастбища и луга . 168

Лес 47

Пахотная земля 25

В 25 случаях говорится о земле, которая должна быть общинной, но была ли это пахота, луг, пастбище или что иное — неизвестно. По судебным протоколам удалось установить объект тяжб в 227 случаях из 550. Они распределяются следующим образом:

Объект тяжб

Количество огораживаний

Пастбища и луга

143

Лес

44

Пахотная земля

31

Общинная дорога (вторжения)

9

Из соотношения этих цифр мы видим, что в ХIII в. больше всего огораживались общинные угодья. Случаи огораживаний пахотной земли встречались гораздо реже и, как правило, не связаны были еще с изгнанием крестьян с земли. И в этом мы также видим отличие ранних огораживаний от огораживаний XVI и последующих веков.

Точную площадь огороженных земель установить не удается, но по источникам можно судить, какие огораживания преобладали — крупными или мелкими участками. Из 168 случаев огороженных пастбищ и лугов в Сотенных Свитках размеры их указаны в 82 случаях, которые распределяются следующим образом:

Площадь огороженного участка Количество

(акры) огораживаний

Не свыше 3 16

4-10 8

11-20 9

21—50 5

51-100 6

Свыше 100 8

Из приведенных данных видно, что огораживания производились в основном небольшими участками. Но количество более значительных огораживаний было невелико. Размеры огороженных лесных площадей всегда были немалыми. Они колебались от 40 до 500 акров.

В судебных тяжбах размеры огороженных участков встречаются гораздо реже. Нам удалось установить их лишь в 48 случаях:

Площадь огороженного участка Количество

(акры) огораживании

Не свыше 3. 10

4 – 10 3

11 – 20 7

21—50 5

51-100 13

Свыше 100 10 [137]

Здесь преобладают участки больших размеров. Мы насчитываем 23 тяжбы за участки свыше 50 акров, в то время как за мелкие участки не свыше 3 акров насчитывается всего 10 тяжб. Причины этого понятны. Они заключаются в том, что процесс в королевском суде обходился слишком дорого, и даже в случае благоприятного исхода его расходы, быть может, окупались далеко не всегда. Таким образом, можно заключить, что огораживания производились чаще всего небольшими участками и за счет общинных угодий, а не пахотной земли.

Рубрика: Статьи.