На сайте http://www.politerm.com программа гидравлического расчета канализационных сетей.

К. Д. Авдеева. Огораживания общинных земель в Англии в XIII веке. Часть 5

Вопрос о размерах огораживаний в различных районах Англии в XIII в. относится к числу наиболее трудно разрешимых, и ответить на него мы можем лишь приблизительно. Мы произвели подсчеты по Сотенным Свиткам 1274-1275 гг., сохранившимся с большей или меньшей полнотой почти для всех графств Англии. При подсчете нами учитывались все захваты общинных угодий, кроме вторжения в общинную дорогу или отреза мелких клочков по обочинам дорог. Расширение заячьих садков также не учитывалось, если в описи отсутствовала специальная оговорка о том, что эти садки расширены за счет общинных угодий. Подсчитывать пришлось не площадь огороженной земли, так как размеры огороженных участков часто не указаны, а число случаев огораживаний. Результат получился следующий:

Графство

Количество огораживаний

Графство

Количество огораживаний

Линкольншир

44

Кент

6

Йоркшир

39

Шропшир

6

Норфолк

27

Уорвикшир

5

Бекингемшир

26

Кембриджшир

5

Ноттингемшир

24

Нортумберленд

4

Бершир

24

Бедфордшир

3

Нортгемитон

23

Вустершир

3

Эссекс

23

Сессекс

3

Глостершир

23

Девоншир

3

Сомерсет

18

Дорсет

2

Уильтшир

13

Ретленд

2

Сеффолк

13

Гемпшир

2

Оксфорд

8

Дербишир

2

Как видим, на первом месте здесь стоят Линкольншир, Йоркшир и Норфолк. Размеры огороженных участков в этих графствах там, где они указаны в источниках, были часто весьма значительны.

Много случаев захвата общинных угодий указано в описях Бекингемшира и Беркшира, но почти все участки были небольшими. Гораздо большие размеры огороженных участков встречаются в Нортгемптоне, Ноттингемшире — на северо-востоке, Эссексе — на востоке и Глостершире и Сомерсете — на западе Англии.

Помимо Сотенных Свитков, мы привлекли еще один источник, охватывающий почти всю Англию, — протоколы королевского суда, собранные в Placitorum Abbreviatio. Этот источник рисует следующую картину огораживаний по графствам:

Графство

Количество огораживаний

Графство

Количество огораживаний

Линкольншир

19

Уорвикшир

9

Йоркшир

18

Лестершир

7

Нортгемитон

13

Норфолк

5

Ноттингемшир

10

Гемпшир

[135]

Сессекс

5

Стаффордшир

2

Шропшир

5

Дербишир

2

Беркшир

5

Геттингдоншир

2

Уильтшир

5

Кент

2

Вустершир

4

Глостершир

2

Сеффолк

4

Дорсет

2

Нортумберленд

4

Миддлсекс

1

Оксфордшир

4

Вестмерленд

1

Бекингемшир

4

Эссекс

1

Сомерсет

3

Кембриджшир

1

Ланкашир

3

Герефордшир

1

Бедфордшир

2

Кемберленд

1

Мы учитывали только те протоколы, которые не вызывали сомнений в том, что речь идет именно об огороженном пастбище, лесе, поле и т. п. И здесь, как и в предыдущей сводке, мы видим, что на первом месте по количеству огораживаний стоят Линкольншир и Йоркишр, к ним примыкают Ноттингемшир, Нортгемптон, Уорвикшир, Лестершир и Норфолк. Хотя в этом совпадении и может быть некоторая доля случайности, все же на основании этих данных мы можем заключить, что захват общинных угодий начался в Англии повсеместно, но наибольшее распространение получил именно в ряде северных и северо-восточных графств. В этом убеждают и другие источники.

Как уже отмечалось, соглашения о разделе и выделении пастбищ из общинного пользования встречаются чаще всего в картуляриях, относящихся именно к этим районам. Правда, сравнение различных графств только по количеству случаев огораживаний не дает права категорически утверждать о распространенности огораживаний по графствам, так как территория их была весьма различна. В частности, Йоркшир и Линкольншир наиболее значительны по своим размерам. Но, учитывая то, что площадь огороженных земель (где она указана) в северо-восточных графствах чаще всего весьма велика, а среди этих графств наибольшую территорию занимали Йоркшир и Линкольншир, можно полагать, что в этих районах преобладающего скотоводства ранние огораживания получили гораздо большее распространение по сравнению с районами Центральной Англии. Таким образом, ранние огораживания происходили преимущественно в северо-восточных графствах. Этим они существенно отличаются от огораживаний XVI и последующих веков, так как поздние огораживания были наиболее распространены в Центральной Англии.

Рубрика: Статьи.