очистка скважины дача

М. Л. Абрамсон. Положение крестьянства и крестьянские движения в южной Италии в XII-XIII веках. Часть 7

Итак, на протяжении всего исследованного нами периода происходили постоянные движения крестьян, которые часто перерастали местные рамки и, несмотря на свою стихийность и неорганизованность, становились грозными для феодального государства, особенно когда движение крестьян смыкалось с выступлением городских низов.

В Сицилийском королевстве изучаемый нами период имел место процесс феодализации, который шел замедленными темпами.

При анализе социального состава крестьянства Сицилии и южной Италии, прежде всего бросается в глаза большое количество прослоек. Энгельс писал о том, что «в средние века степени зависимости и крепостничества были бессчисленны»126. В Сицилийском королевстве крепостные крестьяне и полусвободные самых различных типов жили рядом со свободными держателями и мелкими аллодистами. Свободные крестьяне во всем большом количестве беднели, теряли свои аллоды, а затем частично также свою свободу. Некоторые из них становились арендаторами и прекаристами на различных условиях, причем превращение их в конечном итоге в зависимых было неизбежным. Другие (advenientes) селились в вотчинах, где они получали землю на привилегированных условиях, но, несмотря на право свободно покидать землю, превращались в полусвободных и платили феодальную ренту. Иногда они искали не только земли, но и защиты, а поэтому попадали в более тяжелые условия – становились affidati и не могли уже свободно уйти из вотчины принявшего их феодала. Разумеется, как advenientes, так и affidati (особенно часто - последние) могли быть вилланского [73] происхождения, но среди них встречались и обедневшие свободные крестьяне. Таким образом, пути закрепощения обезземеливающихся свободных крестьян были разнообразными и не всегда улавливались источниками.

В закрепощении крестьян были более всего заинтересованы рыцари (а также церковь), испытывавшие острую потребность в рабочей силе. Поэтому рыцарство, весьма многочисленное в Сицилийском государстве вследствие раздробленности землевладения страны, частично связанное вассальными узами непосредственно с королем, оказывало поддержку центральной власти. Это помогло последней справиться с баронами, не обладавшими в Сицилийском государстве достаточной мощью. Поддержка рыцарей и церкви (также нуждавшейся в защите государством её земель и оказании ей помощи в эксплуатации крестьян) дала возможность норманнам, а затем Фридриху II создать государство с сильной центральной властью.

Со своей стороны Сицилийское государство, которое, как и любое другое феодальное государство, было, по выражению Энгельса «органом дворянства для подчинения и обуздания крепостных крестьян»127, оказывало энергичное содействие рыцарям, издавая законы о розыске и возвращении беглых сервов и жестоко подавляли волнения закрепощаемых крестьян.

Закрепощение происходило в обстановке упорной борьбы крестьян с феодалами и феодальным государством. Крестьянские общины, жившие большей частью в укрепленных пунктах, оказывали весьма энергичное сопротивление попыткам закрепощения. Одной из распространённых форм борьбы крестьян было бегство. Но нередко крестьяне вступали и на путь вооруженной борьбы с феодалами. Восстания крестьян, отстаивавших свою свободу, временами сливались с антиналоговыми выступлениями широких народных масс. Эта борьба крестьян, несомненно, тормозила их закрепощение, а крестьяне, уже превратившиеся в феодально зависимых, в отдельных случаях добивались заключения договоров с сеньерами, фиксировавшими их ренту на сравнительно невысоком уровне и охранявшими в некоторой степени крестьян от произвола вотчинника.

В XII и в начале XIII века установившаяся связь крестьян с внутренним рынком имела своим следствием начавшееся в среде крестьянства расслоение. Но уже в 30 – 40-х годах XIII века в обстановке упадка ремесла и торговли Сицилийского королевства одержали верх закрепостительные тенденции, которые и привели в конце концов в южной Италии к полному закрепощению крестьян. Южная Италия и о. Сицилия вступили в полосу длительного и глубокого упадка.


Комментарии

126. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XXIV, стр. 601.

127. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.XVI, ч. 1, стр. 147.


Текст воспроизведен по изданию: Положение крестьянства и крестьянские движения в южной Италии в XII-XIII вв. // Средние века, Вып. 3. 1951

© текст - Абрамсон М. Л. 1951
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Средние века. 1951

Рубрика: Статьи.