https://www.aginskaya.com/trenirovka-intimnyh-myshts/uprazhneniya-kegelya-pri-shirokom-vlagalishche

Н. П. Соколов. Колониальная политика Венеции в XIII в. Часть 2

2

КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Несмотря на то, что по истории Венеции имеется некоторое количество источников и написано очень много книг и статей, проблема венецианской колониальной политики все еще в достаточной степени не изучена.

Из источников, на основании которых мы можем составить себе представление oб интересующих нас вопросах, мы должны назвать в первую очередь хроники Энрико Дандоло и Лоренцо Моначи 2. Оба автора являлись почти современниками описываемых ими событий и оба занимали официальное положение, которое давало им возможность быть хорошо осведомленными в колониальных делах,— одному в качестве дожа, другому — как секретарю дуки Кандии. Основной недостаток этих авторов — слабый интерес к «будничным» делам и социально-экономическим проблемам вообще,— недостаток, присущий большинству средневековых анналистов. По этой причине гораздо большее значение для раскрытия нашей темы имеют источники документального характера.

Среди них в первую очередь должно быть названо старое издание грамот и актов, опубликованных Тафелем и Томасом 3. В трех томах этого издания собрано большое число государственных актов, значительное количество частных грамот, даны выдержки из произведений повествовательного характера.

Немаловажное значение имеет, далее, еще более старое издание документов но истории важнейшей колонии Венеции — Крита, сделанное венецианским патрицием Фламинием Корперо 4. Здесь собран ряд документов [172] из архива дуки Каидии, 87 томов которого все еще лежат неопубликованными в архивах Венеции.

Кое-какие документы, относящиеся к Криту, были опубликованы в конце прошлого столетия также и Герлаидом 5.

Очень важным источником для истории венецианского колониального господства являются решения венецианского Сената. Реестр части этих решении с кратким изложением их содержания был издан сначала по частям в «Венецианском Архиве», потом опубликован отдельным изданием Джомо 6. К сожалению, этот важный источник освещает положение колониальных дел лишь с конца XIII в. и поэтому только отчасти может служить нашим целям.

Ряд интересных данных, характеризующих взаимоотношения частных лиц с венецианским государством, дает издание Пределли, носящее название Liber communis, именуемое также и Liber plegiorum 7.

Существуют еще «Памятные книги Венецианской республики», изданные также Пределли и также в форме краткого изложения документов 8. Это издание, несмотря на то, что в нем содержится целый ряд весьма интересных данных относительно торговли, управления, экономической политики Венеции, может быть использовано для нашей цели лишь отчасти, так как первые документы его относятся к концу XIII в.

Данные для характеристики венецианской колониальной политики в далматинских владениях Венеции представлены в известном издании Загребской Академии наук, в «Памятниках, относящихся к истории южных славян», причем особенно важен первый том этого издания, составленный Любичем 9. Здесь же следует назвать также «Сборник дипломов» Кукулевича Сакцинского 10 и более старое издание подобных же актов Шафарика 11.

Для освещения различных экономических вопросов имеют немаловажное значение изданные Монтиколо материалы по истории венецианских цехов, а также документы, характеризующие венецианскую торговлю в XI-XIII вв. 12

Всем этим не исчерпывается, разумеется, список опубликованных материалов, которые могут быть использованы для выяснения интересующих нас вопросов, но это — важнейшие.

Приступая к краткому обзору того, что сделано буржуазной исторической наукой в области изучения интересующего нас вопроса, приходится начать с указания, что обобщающего научного труда по истории венецианского колониальною господства еще не написано. Сочинение фашиста Дудана, о котором мы скажем несколько слов далее, не может даже считаться научным трудом, хотя но названию и относится к интересующей нас теме 13. Объемистое произведение англичанина Миллера «Латиняне на Востоке» 14, равно как и многочисленные его работы, предшествовавшие [173] выходу в свет этого труда, касаются преимущественно, если не исключительно, внешнеполитической стороны «опроса, тогда как проблемы внутренней жизни венецианских колонии и их взаимоотношений с метрополией остаются без освещения. Старое сочинение Морриса, посвященное «истории колонизации с древнейших времен», трактует интересующий нас комплекс вопросов на 20 страницах и притом настолько поверхностно, с такими грубыми фактическими ошибками, что может служить примером того, с какой небрежностью некоторые буржуазные историки решают важные исторические проблемы 15.

Ряд работ буржуазных историков посвящен отдельным районам колониальных владений Венеции. Укажем на некоторые из них.

Лучшей работой этого рода является сочиненно П. Н. Смирнова «Отношение Венеции к городским общинам Далмации с XII до половины XIV в» 16. Автор его в основных чертах правильно показал в высшей степени своекорыстную политику Венеции по отношению к зависимым от нее далматинским городам.

Из работ, посвященных Криту, можно назвать статью Герланда «Крит как венецианская колония». Автор обнаруживает в ней слишком большую доверчивость к словам, будто бы сказанным критянами эмиссарам Михаила Палеолога, пытавшегося привлечь их на свою сторону: «Под кротким и справедливым управлением республики они чувствуют себя превосходно и не нарушат принесенной однажды клятвы» 17.

В старой работе Рея, трактующей о колониях западных феодалов в Сирии в период XII и XIII вв. 18, приводятся некоторые интересные данные о колониях венецианцев в районах Тира и Акры, но сама она носит преимущественно описательный характер и не дает анализа существа отношений между метрополией и этими колониями.

Можно было бы назвать и некоторые другие работы подобного же рода, но в этом нет особой необходимости,— они похожи одна на другую: все они порочны в методологическом отношении.

Отсутствие у буржуазных историков представления о смене исторических формаций и об основных признаках каждой из них породило большую путаницу в определении ими общего характера венецианского колониального хозяйства 19. Стон на позициях «извечности капитализма», эти историки (например, Брентано, Гейнец, Кречмайер) 20 считают венецианское хозяйство не только XIII в., но и гораздо более раннего времени, хозяйством капиталистическим. Наконец, исходя из идеалистических представлений о ходе исторического развития и перевертывая историческую действительность вверх ногами, историки-буржуа объясняют «идеей [174] пропитания» все направление развития средневекового хозяйства и венецианскую экспансию в частности 21.

В сочинениях буржуазных итальянских историков эпохи империализма к извращениям методологического характера присоединяется еще и намеренная фальсификация исторических фактов.

Уже Музатти в своей работе, вышедшей в 1881 г., взял под защиту венецианские захваты в Далмации. В изображении Музатти города Далмации и Истрии «добровольно» становятся под протекторат Венецианской республики 22. В своей работе, посвященной истории морского дела в Италии, Манфрони характеризует венецианскую политику в Далмации как «образцовую и мудрую» 23. Особенно далеко по пути фальсификации исторических фактов пошел фашист Дудан в своей уже упоминавшейся выше работе. По мнению автора, Венеция была носительницей «римского духа». Венеция энергично поддерживала Восточную империю, пока та «прямо или косвенно была связана с интересами романизма, который вскормил ее со дня ее рождения», но она отвернулась от нее, когда та, «насыщенная духом эллинизма, подчинилась славянскому влиянию»... Автор пытается показать, какую высокую культурную миссию выполняла республика св. Марка на Востоке, как там высоко будто бы ценили ее заслуги, как велико было и как долго сохранялось там венецианское влияние. Даже погромщики четвертого крестового похода, по мнению Дудана, действовали из высоких «идейных» побуждений, «ввиду опасного прогресса греческого православия» 24. Таким образом, единственное сочинение, трактующее об интересующем нас вопросе в целом, ничего общего с наукой не имеет. Пытаясь обелить и приукрасить венецианские методы эксплуатации колоний некоторые итальянские буржуазные историки эпохи империализма договариваются до того, что объявляют самое существование венецианских колониальных владений чистым убытком для метрополии. Укажем для примера на современного итальянского историка Лудзати 25.

Мы будем иметь возможность показать далее, что колониальная политика венецианцев была политикой грабежа и насилий, как ее характеризовал Маркс: «...торговый капитал, когда ему принадлежит преобладающее господство, повсюду представляет систему грабежа, и недаром его развитие у торговых народов, как древнего, так и нового времени, непосредственно связано с насильническим грабежом, морским разбоем, похищением рабов, порабощением колоний; так было в Карфагене, в Риме, позднее у венецианцев, португальцев, голландцев и т. д.» 26.

Мы ставим своею задачей осветить в данной статье некоторые стороны экономической и социальной политики Венеции в ее колониях. Выше мы попытались показать, что именно эти вопросы колониальной политики [175] Венеции в буржуазной исторической литературе являлись наименее разработанными и еще менее правильно освещенными. Подходя к вопросу с марксистско-ленинских методологических позиций, мы должны прежде всего попытаться выяснить, какие силы выступили против гнета венецианских феодалов и как развертывалась классовая борьба и колониях. Именно эти моменты буржуазными историками эпохи империализма или замалчивались, или извращались.


Комментарии

2. A. Danduli. Chronicon In Muratori Rerum italicaruni scriptores. t. XII Laurentii de Monacis Chronicon de redus Venutorum. cd. F. Corretius. Venetiis, 1758.

3. Fontes rerum austriacarum (далее FRA). Diplomata ey acta (далее DA). vol. XII -XIV, Vindobona, 1856.

4. F. Cornelius. Creta sacra. Venetiis, 1755.

5. E. Gerland. Das Archiv dos Herzogs von Kandia, Strassburg, 1899.

6. G. Giomo. Regesto dei Misti del Senato della repubblica Veneta. Arch. Ven., N 17-20, 23, 24, 27. 29, 30, 31.

7. R. Predelli. Liber plegiorum, Venezia, 1872.

8. R. Predelli. I libri commemoriali della repubblica di Venezia, vol. I, 1876.

9. Ljubic. Monumenta spectantia historiam slavorum meridionaliumi, vol. 1, 1868.

10. Codex diplomaticus regni Croatiale, Dalmatiae et Slavonisae, 1874.

11. Acta archivii Vereti, spectantia historiam sertorum et rel. sl. mered., vol. I, Vindobona, 1860.

12. I capitolari delle arti veneziane, ed. G. Monticolo, vol. I—IV, 1896-1914. Documenti del coinmercio veneziano, vol. I—II, ed. A. Marozza della Rocca, A. Lombardo, Torino, 1040.

13. B. Duban. II dominio veneziano di Levante, Bologna, 1938.

14. W. Miller. The Latins in the Levant. London, 1908.

15. H. Morris. The History of colonisation from the earliest times, vol. I, London. 1904.

16. И. H. Смирнов. Отношение Венеции к городским общинам Далмации с XII до половины XIV Казань. 1880.

17. E. Gerland. Kreta als venetianischc Kolonie. «Histor. Jahrbuech.», 1899, vol. .XX. p. 10.

18. E. Rev. Les colonie franques de Syrie aux XII et. XIII siecles. Paris. 1883.

19. Ф. Н. Успенский (История Византии, т. 111, erp. 49tl8). например, пишет: «Oсновной и для венецианской колонизации был рыцарский (на первых порах также и сержантский) лен, существовавший крепостным трудом и повинностями греческого населении... Но тип как над поселенными рыцарями не было никаких сюзеренов и ими управляли назначенные республикой власти, то венецианская колонизации воспроизводила не феодальную, но римскую организацию оккупированных земель».

20. L. Brentanо. Die Anfaenge des modernen Kapitalismus. Munchen. 1916, p. 16. 33,.34, 35, 106. H. R. Heyden. Zur Entstehung des Kapitalismus in Venedig, Stuttgart, 1905, p. 124. H. Krezschmayer. Geschichte von Venedig. Gotha, 1У05, vol. I, p. 323; vol. II, p. 155.

21. W. Sombart. Der moderne Kapitalismus. vol. I. p. 433, 445.

22. Никакого завоевания не было,— заявляет Музатти,— дань скорее была символом федерация и дружбы, чем знаком вассальной зависимости». Е. Мusatti. Venezia e le sue conquisti vel medio evo. Verona — Padova, 1881, p. 97.

23. «Только одни приобретения Венеции оказались прочными, и ее установления еще и поныне приводятся в качестве примера и образна политической и административной мудрости», — писал он в своей «Storia della marina italiana», Livorno, 1809, p 337.

24. B. Dudan. II dominio veneciano di Levante, p. 8, 27, 258.

25. В своей книге, посвященной венецианским финансам, он пишет: «Не касса коммуны. постоянно находившаяся в состоянии оскудения, наполнялась большими поступлениями. выжатыми... из бедных подданных, но, наоборот,— гораздо чаще бывало, что правительство вынуждено было открывать собственную кассу, для того чтобы покрыть издержки по местному управлению» (L. Luzzati. Le regolazione dello entrate e delle spese. 1936, p X. XI).

26. К. Маркс. Капитал. т. III. стр. 343-344.

Рубрика: Статьи.