Л. Т. Мильская. Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII - начало XIII в.). Часть 1

Процесс взаимоотношения человека с природой — проблема, интересующая ученых самых различных специальностей, ибо в наш и дни она приобрела грозную актуальность. Поэтому закономерен интерес историков-экономистов к исследованию этого вопроса в его историческом аспекте1-2.

Детальное рассмотрение этой проблемы па материале локальных источников весьма важно и для решения одной из существенных задач исторической науки — создания систематического обзора истории хозяйства. В этом отношении история хозяйства средневековой Испании вообще и одного из наиболее феодализированных государств Пиренейского полуострова — Каталонии в частности все еще представляет широкое поле для исследования3.

Для настоящей работы использованы грамоты трех каталонских монастырей: основанного еще в эпоху Каролингов бенедиктинского монастыря Сан-Кугат дель Вальес (в 40 км от Барселоны) и двух цистерцианских монастырей, возникших в XII в. на территории Новой Каталонии,— монастыря Поблет (существующего и поныне) и монастыря св. Креста4. К периоду XII — первой половины XIII в. относится около 1200 грамот [118] различного содержания (дарения, акты купли-продажи, завещания, прекарные и престарные грамоты, феодальные договоры, акты судебных расследований и т. п.).

Не задаваясь целью охватить все стороны воздействия аграрной деятельности человека на окружающую среду, остановимся лишь на некоторых отдельных аспектах указанной проблемы, характерных, как нам кажется, для избранного региона именно в смысле формирования аграрного пейзажа.

Данные источников позволяют наблюдать зависимость аграрного пейзажа от разрушения и строительства замков и крепостей, с этим фактором тесно связано и наличие запустевших, разоренных и необрабатываемых земель и характер их освоения. Влияло на аграрный пейзаж и регулирование пользования лесами и пастбищами; большое значение имели перегонное скотоводство, сооружение ирригационных каналов и водяных мельниц и режим прав собственности на воды. Возникновение новых типов хозяйств (цистерцианские грангии; земельные владения мавров, перешедшие в процессе Реконкисты в руки христиан) также оказывало известное воздействие на формирование ландшафта.

Аграрное развитие Каталонии в XII — первой половине XIII в. самым тесным и непосредственным образом связано с политической историей страны. В этот период в Каталонии завершается Реконкиста, идет интенсивный процесс заселения разоренных и заброшенных в ходе военных действий земель; в хозяйственный оборот вовлекаются новые земли за счет корчевки леса. Процесс военно-феодальной колонизации дополняется внутренней колонизацией. В XIIв. возникают многие новые поселения, существующие и поныне5.

Аграрный пейзаж Каталонии, тип ее поселений и даже самая возможность их существования тесно связаны с возведением замков и крепостей.

Многочисленные замки, находившиеся в силу графского пожалования во владении крупных светских и церковных феодалов и их кастелянов (свыше 30 замков во владении одной семьи6), были центрами сельских поселений. Территория, в которую входила округа замка со всеми виллами и держаниями, часто граничила непосредственно с такой же округой другого замка7.

Источники прямо свидетельствуют о том, что без дорогостоящего строительства замков заселять виллы было невозможно8[119] Освоение новых территорий начиналось с восстановления разрушенных или возведения новых замков.

По мнению X. М. Фонт Рипуса, центрами колонизации в Каталонии X—XI вв. были замки9. Это справедливо и для более позднего периода.

Положение того или иного владельческого комплекса или отдельного хозяйства почти всегда определяется следующим образом: в таком-то графстве, таком-то приходе, в пределах такого-то замка — независимо от того, о чем шла речь: о honores, villae, mansi, отдельных парилиатах пахотной земли, виноградниках и т. п. В округу замков входили и владения крупных феодалов, и рыцарей (milites), и церковных вотчинников, и короля (графа Барселонского).

Документы XII в. часто свидетельствуют о невозможности обрабатывать земли под угрозой набегов сарацин10, о порядке уплаты оброков в зависимости от приближения или удаления военных действий11; в начале XII в. была опустошена целая провинция с замком Олердола в центре12.

В грамоте от 1155 г. сказано, что замок Гуардиа разрушен, обитателей в нем нет, виллы обезлюдели, церкви разорены, а земля превращена в пустыню13.

Встречаются дарения разрушенных и опустошенных замковl4 с тем условием, чтобы они были восстановлены и заселены; иногда для этого устанавливается определенный срок: так, на получателей дарения возлагается обязанность построить крепость за четыре года, причем наградой за это будет отпущение грехов15.

Крестьяне неизбежно должны были селиться в окрестностях замков. Деревня существовала под охраной замков, которые также представляли собой обнесенные стенами аграрные поселения, иногда значительные16; складывалось сложное переплетение феодальных прав различных собственников. [120]

По словам Висенса Вивеса, в XII в. с завершением каталонской реконкисты «люди Марки спустились с гор»17. Однако они могли спуститься с гор лишь под стены замков, владельцы которых не только охраняли, но и эксплуатировали их.

Таким образом, составной частью пейзажа Каталонии были замки и крепости, влияние которых на сельскую округу было весьма многообразным. Возведение новых и восстановление разрушенных замков требовало значительных средств и большого количества строительных материалов, прежде всего камня и цемента.

Несмотря на близость гор, право пользоваться каменоломнями или просто брать камень для построек очень редко входит в состав прав, непосредственно связанных с передаваемым владением (pertinentia)18; напротив, это право служит предметом специальных пожалований и дарений; предоставление права брать камень и землю специально оговаривается при пожаловании (дарении, продаже) земельных участков для постройки мельниц19.

Камень шел и на строительство монастырей и церквей, плотин и ирригационных сооружений, использовался для мощения дорогмежевания земельных участков (на границах ставились каменные знаки, каменные и железные кресты).

Право брать камень для городских построек также служило предметом пожалования20. По-видимому, размах строительства был таков, что требовал определенного регулирования пользования строительными материалами. Масштаб разрушений и нового строительства, как нам кажется, не оценен в полной мере, на основании детального обследования локальных источников. Это одна из проблем регионального исследования социально-экономической истории Каталонии в период завершения Реконкисты.

В условиях военно-феодальной колонизации восстанавливалось и вновь создавалось крупное феодальное землевладение с большим объемом сеньориальных прав, которые распределялись между многими звеньями феодальной иерархии; низшим из них были рыцари, составлявшие опору кастелянов и сеньоров замков.

Сложное переплетение прав различных феодалов, внутренние феодальные воины и конфликты, частая смена кастелянов замков [121] приводили к разрушениям и разорению возделанных земель21. Таким образом, крестьяне нуждались в защите не только от неприятельских нашествий, но и от нападений феодалов и их вассалов, страдая, в частности, и от борьбы вновь основанных цистерцианских монастырей со светскими феодалами22. Крестьянин иногда был вынужден покидать уже обработанный им надел потому, что «некому было защитить его, хотя его никто не изгонял»23.

Внутренняя колонизация шла в рамках уже существовавших феодальных владений и отличалась двойственностью и противоречивостью. Весьма примечателен тот факт, что в ходе Реконкисты король выдавал жалованные грамоты на земли, еще не отвоеванные24: причем эти земли, по-видимому, ранее не обрабатывались, а лишь предназначались для распашки25.

Вопрос о заселении разоренных местностей оставался одной из насущнейших проблем, разрешение которой не всегда было по силам даже крупным феодалам и монастырям (в одном из документов говорится о том, что король за определенную компенсацию берет у монастыря св. Креста часть вилл для заселения — ad populandam viilam ipsam26).

 Распространенное мнение27, что в процессе Реконкисты создавался резерв свободных земель, которые мог занять и обрабатывать свободный человек любого социального положения, нуждается в коррективах. Хотя еще сохранились определенные традиции и обычаи, восходящие к раннему периоду, в соответствии с которыми крестьяне, возделавшие землю, могли требовать возмещения за затраченный труд28, в XII—XIII вв. самый факт обработки пустующей земли уже не создавал права собственности для того, кто ее возделывал.

Известно, что важную роль в освоении новых и запустевших земель играли заимки (aprisiones, ruptum, rupiura, de eremo [122] traximus), которые упоминаются в документах на протяжении всего XII в. Однако в этот период характер их меняется. В течение XII в. заимки мелких собственников, производимые самостоятельно на «ничьей земле», исчезают под натиском феодального землевладения29. Право на заимки и расчистки предоставляется теперь крупными духовными и светскими феодалами30. При этом процесс освоения пустующих земель отличается известной противоречивостью: с одной стороны, феодальные собственники широко предоставляют пожалованные им сувереном земли в держание для обработки, застройки, расчистки и т. д., часто на сравнительно льготных условиях; с другой — феодальные собственники стремятся удержать в своих руках контроль над расчистками, иногда прямо их запрещая, и даже принуждают срывать уже заложенные виноградники, чтобы полностью воспрепятствовать комплантатору, приобрести какое-либо право на обработанную землю31.

Вновь расчищенные земли служили предметом острых конфликтов и тяжб, в результате которых крестьяне, расчистившие их, признавали сеньориальные права собственника земли32. Показательно, что в арбитраже по поводу одного из крупных столкновений монастыря с крестьянами принимается решение, согласно которому крестьяне сохраняют вновь возделанные участки, признав патронат монастыря; однако впредь им запрещается поднимать новь без согласия аббата33.

Иногда монастыри покупали земли, расчищенные в пределах их владений34. За расчищенные земли шла острая борьба. Крупные феодальные собственники ревниво оберегали свои права, запрещали расчистки в пределах своих владений, вели длительные тяжбы по поводу таких земель, иногда компенсировали отказ от освоенных земель небольшими денежными суммами или скотом.

С укреплением христиан на отвоеванных землях происходит выяснение оснований для владельческих прав и восстановление прежних владельцев35, уточнение границ и межевание земель36[123] вовлечение освоенных крестьянами земель в сферу эксплуатации крупных фодалов37, которые в условиях завершения военно-феодальной колонизации и известной стабилизации получали возможность пользоваться плодами крестьянского труда.

Восстанавливались разоренные хозяйства, распахивались заброшенные, пустующие земли; наряду с этим производилась корчевка и распашка леса38, расчистка гарриг39. Гаррига встречается в грамотах как в составе pertinentia, так и в качестве объекта дарений или пожалований.

В сельскохозяйственный оборот вовлекаются и новые земли, обозначаемые как «terra ad laborandum», «terra erema ut adducatis earn ad culturam»40.

 


Комментарии

1. По материалам сообщения, прочитанного в апреле 1979 г. на заседании XI «Недели» Международного института экономической истории в Прато (Италия).

2. См.: Блаватский В. Д. Природа и античное общество. М., 1976. АвдееваК. Д. Внутренняя колонизация и развитие феодализма в Англии вXI— XIII веках. Л., 1973.

3. В советской историографии см.: Арский ИВ. Очерки по истории средневековой Каталонии до соединения с Арагоном. Л., 1941; Мильская Л.Т. Очерки из истории деревни в Каталонии X—XII вв. М., 1962. Вопросы социальной и экономической истории Каталонии рассматриваются в обобщающем труде: Bonnassi P. La Catalogue du milieu du X a la fin du XI siecle. T. i—2. Toulouse, 1975—1976. См. также: Font Bius /. M. Les modes de detention de chateaux dans la «Vieille Catalogne» et ses marches exterieures du debut du IX siecle au debut du XI siecle.— In: Les structures sociales de FAquitaine, du Languedoc et de TEspagne au premier age feodal. Paris, 1969 (=Annales du Midi, t80, N 89, 1968); Feliu Monfort G. El condado de Barcelona en los siglos IX у X: organization territorial у economico-social. — Cuadernos de historia economica de Cataluna, 1972, VII.

4. Cartulario de «Sant Cugat» del Valles/Ed. J. Rius Serra. Barcelona, 1947. Vol. 3 (далее — SCugat); Cartulari de Poblet. Barcelona, 1938 (далее —Poblet); И «Llibre Blanch» de Santas Creus/Ed. F. Udina Martorell. Barcelona, 1947 (далее — LB).

5. Mильская Л. Т. Указ. соч., гл. IV, 2; Altisent A. Un poble de la Catalunya nova als segle XI i XII. L’Espluga de Francolf de 1079 a 1200. — Anuario de estudios medievales, 1966, t. 3.

6. LB. № 369 (1193 г.).

7. SCugat, N 1320 (1234 г.); ср. более ранние данные: LB, N 8 (1023 г.).

8. SCugat. N 972 (1147 г.): montem... qui est super Capellatis... ut habeat s. Cucuphas eum… ad fortitudinem ibi faciendam contra saracenos, ubi homines iam dicti s. Cucufatis se defendere possint; ср.: SCugat, N 801 (1108 г.); LB, N 43 (1149 г.)

9. Font Rius S. M. Op. cit., p. 406.

10. Например: Poblet, N 202 (1155 г.): non possit laborari.

11. LB, N 142 (1170 г.): si vero forte guerra in hanc terrain cresceret et non potueritis fructum colligere...; ср.: LB, N 179 (1174 г.).

12. SCugat, N 801 (1108 г.); о замке Олердола см.: Valls-Taberner F. San Ramon de Penyafort. — In: Obras selectas. Madrid, 1953, vol. 1, pt 2, p. 213 sq.

13. SCugat, N 1002: Xam destructa castella, depopulate ville, dirute ecclesie, terra ad herennim redacta testatur. Inter cetera namque a paganis perpet- rata mala, castellum de Guardia ita depopulatum est, ut pene nullus in eo inhabitator consisteret.

14. LB, N 29 (1112 г.).

15. SCugat, N 960 (1145 г.).

16. Термины castrum и villa иногда совпадают: по отношению к одному и тому же поселению употребляется тот н другой термин. А. Р. Льюис считает, что уже в XI в. замок, как единица сельскохозяйственной эксплуатации, вытесняет виллу. См.: Lewis A. R. The Development of Southern French and Catalan Society (718—1050). Austin. 1965, p. 389.

17. Ficrns Vives J. Noticia de Cataluna. Barcelona, 1954, p. 24.

18. Например: LB. N 160 от 1173 г. (...cum petris); Poblet, N 154 (1157 г.); ср.: LB, N 121 (1166 г.); Альфонс I жалует монастырю право рубить дрова и собирать хворост в горах Сьураны, а также заготавливать древесину для построек; о камне для построек ничего не сказано. Сельские постройки были деревянными. См.: Poblet, N 227 (1155 г.).

19. SCugat N 860 (1122 гг.), 904 (1130 г.): Poblet, N 226 (1166 г.), 235 (1197г.) и др.

20. Poblet, N 286 (1203 г.): мастеру разрешается брать камень, чтобы построить во владениях монастыря Поблет в Барселоне хорошую каменную лестницу.

21. Ср.: SCugat, N 864 (1125 г.): de multis malis que ip.-*» R. faciebat in alau- diis sancti Cucufati, que sunt infra terminos de sui. castellos... destruxit tres mansos et eiecit inde homines et feminas, aui ibi manebant... et quia illi mansi erant destructi amisit domus S. Cucupnatis ilia servitia... per as- patium XX annorum. См. также: № 913 (1131 г.), 1252 (1205 г.), 1344 (1238 г.) и др.

22. Poblet, N 99 (1181 г.)

23. Poblet, N 53: dimissit illam culturam quia non erat qui defenderet eum, sed non dixit se expulsum fuisse.

24. Этот факт для Кастилии отмечала Ф. Пастор де Тоньери (Annales du Midi, 1968, t. 80, N 89, p. 417. Discussion), для Каталонии — Л. Т. Мильская (Указ. соч., с. 39).

25. Poblet, N 41 (1176 г.): cum tanto terre ubicumque circa eandem viilam vobis eligeritis et acceperitis, quantum sufficiat unoquoque semper anno quinquaginta paribus bovum laborare...

26. LB, N 303 (1188 г.), ср. N 317.

27. Soldevila F. Historia de Espana. Barcelona, 1952, p. 125—130; Valdeavella- no L. G. de. Historia de Espana. Madrid, 1955, I, p. 497—498.

28. Например: LB, N 185 (1175 г.).

29. Мильская Л. Т. Указ. соч., с. 59, 73, 94.

30. LB, N 122 (1166 г.): quam ego aprisiavi et acaptavi de seniores meos, 253 (1182 г.), 282 (1186 г.) и др.

31. SCugat, N 861 (1122 г.): sed quia sepedictus G. ibi vineam plantaverat, visum est abbati et monachis hoc malo ingenio esse actum. Nunc igitur ego... extirpans quod vobis male videbatur...

32. См. соглашения об отказе от права собственности на расчищенные земли: LB, N 170 (1173 г.), 185 (1175 г.). 192 (1176 г.) и др.

33. Poblet, N 48 (1187 г.): Terrain illam que non est tracta ad culturam non trahant illi de Spelunca sine consensu abbatis...

34. LB, N 282 (1186 г.).

35. SCugat, N 1002 (1155 г.).

36. LB, N 60 (1154 г.), 181 (1174 г.), 385 (1196 г.); SCugat, N 1161 (1186 г.), 1229 (1199 г.).

37. Poblet, N 330 (1171 г.), 53 (s. d.), 99 (1181 г.).

38. Stirpe (LB, N lli, 1163 г.), butiga (Poblet, N 42, 1203 г.), artiga (SCugat, N 1043, 1162 г.; Poblet, N 49, 1189 г.) и др. Слово artiga иногда входит в качестве составной части в географические названия.

39. Poblet, N 114 (1192 г.); SCugat, N 856 (1121 г.), 1242 (1202 г.); LB, N 160 (1173 г.), 391 (1229 г.) и многие другие.

40. LB, N 95 (1160 г.). 54 (1152 г.).

Рубрика: Статьи.