Цена дизайна интерьера на сайте https://www.designevolution.ua/services/ . С хорошей скидкой черепица braas без дополнительной оплаты.

А. Д. Ролова. Итальянский купец и его торгово-банковская деятельность в XIII-XV в.в. Часть 1

Италия в средние века и в эпоху Возрождения оставила в наследство современному миру не только выдающиеся шедевры литературы и искусства, но и основы новейшей рыночной экономики. В Италии той поры берут начало организационные формы современной торговли и банковской деятельности, а также промышленного производства. Италия была средоточием всего передового в области деловой жизни и оказала большое влияние на развитие других европейских стран.

Удачное сочетание целого ряда факторов способствовало выдвижению этой страны на первое место в экономической жизни Европы. К ним относится наличие большого количества городов, сохранившихся с римских времен, а также римских традиций в области товарно-денежных отношений. Выгодное географическое положение позволило Италии стать своеобразным мостом между Западом и Востоком. Свою роль сыграли и открытость и динамичность общества, полицентризм, а также наличие Папского двора как общеевропейского центра церковной и политической жизни. Купеческая ментальность, созревшая рано и ярко в благоприятных условиях Италии, в свою очередь способствовала ее экономическим успехам.

Не вся Италия была причастна к экономическим достижениям. Речь может идти только о северной Италии и северной части ее центра, особенно о Тоскане, которая в XIII-XV вв. была наиболее густо населенным и наиболее урбанизированным ареалом Европы. Лучше всего в источниках представлена и лучше всего изучена экономическая жизнь Флоренции. Поэтому последующая характеристика торгово-банковского дела будет основываться в значительной степени на примере этого города.

Уже в раннее средневековье города играли заметную роль в средиземноморской торговле. Со временем к ним присоединились Пиза, Генуя, Венеция. Но в ту пору они еще не могли соперничать с Византией. Перемена в соотношении сил наступила во время крестовых походов. В ХIII в. Пиза утратила свое значение, уступив первое место Генуе и Венеции. Постоянно соперничая, а временами и воюя, эти два города разделили между собой сферы влияния в восточной части Средиземного моря. К XIII в. Сиена, Милан, Флоренция и другие города, став важными торговыми центрами, ориентировались на торговлю с Западной Европой.

Венецианцы и генуэзцы отправлялись на Восток на кораблях, построенных на их собственных верфях. В городах Сирии, Египта и других стран они продавали привезенные с Запада товары и закупали местные, [63] а также товары из далеких Индии и Китая. Спросом в Европе пользовались красители, пряности, предметы роскоши (ковры, шелковые ткани, бархат и парча, изделия из драгоценных камней и слоновой кости). Немалую роль играло и продовольствие (зерно, вино, масло), а также сырье (хлопок, квасцы, шелк-сырец). Генуя и Венеция привозили зерно из района Черного моря. Только после захвата Константинополя турками в 1453 г. Черное море закрылось для итальянских купцов.

На Восток итальянцы отправляли изделия своей промышленности, в первую очередь сукна, а также продовольственные товары, иногда мыло, бумагу. Флоренция включилась в эту торговлю после падения Константинополя, став с тех пор опасным конкурентом для Венеции. Она вывозила на Восток свои ценнейшие сукна и вывозила оттуда шелк-сырец для своей шелковой промышленности.

Часть привезенных с Востока товаров итальянцы вывозили дальше на Запад. Там торговля осуществлялась главным образом на ярмарках, сперва в Шампани, впоследствии в Женеве, Лионе и других городах. Вплоть до XVI в. итальянцы господствовали на этих ярмарках и пользовались там наибольшими привилегиями. Не было страны или сколько-нибудь значительного города Западной Европы, где нельзя было встретить итальянских купцов. Во Флоренцию они ездили уже в ХII в., а в Англию со второй четверти ХII в. Вскоре Лондон стал одним из ведущих центров итальянского бизнеса. В XVI в. места традиционной итальянской торговли стали занимать страны Пиренейского полуострова. Хотя известные пособия по торговле (pratiche della mercatura) ничего не сообщают о деловых связях с Германией, Чехией, Польшей и Венгрией, сегодня известно, что итальянцы там играли гораздо большую роль, чем раньше предполагали. Оттуда вывозили льняные и фланелевые ткани, железо, цветные металлы и изделия из металла 1.

Во Фландрию и в Англию ввозили восточные товары, красители, квасцы, а также шелковые ткани итальянского производства. Из Фландрии вывозили сукно, которое преобладало на рынках Италии вплоть до XVI в. Основным товаром, покупаемым итальянцами в Англии, была шерсть. В 1324 г. генуэзские галеры вывезли из порта Фальмус 4000 мешков шерсти, в том числе 500 для флорентийской компании Барди. Зимой 1338/39 г. Барди и Перуцци вывезли в Италию 7365 мешков шерсти 2. В XV в. шерсть стали заменять дешевыми английскими сукнами. С марта 1440 по ноябрь 1443 г. итальянцы перевезли в район Средиземного моря более одной трети всех вывезенных из Англии сукон 3. Английские и фламандские товары экспортировались итальянцами не только в Италию, но и в другие страны. Итальянские же товары шли через [64] Фландрию в Германию. Во второй половине XVI в. и в торговле с Западом предметы роскоши и сырье начали заменяться товарами первой необходимости.

Товары из Италии в Западную Европу первоначально перевозились морем. Однако после Столетней войны стали предпочитать сухопутную дорогу как более дешевую и быструю. Морские перевозки осуществлялись главным образом венецианскими и генуэзскими галерами. В начале XV в. к ним присоединились флорентийские, которые с 20-х по 70-е годы обеспечивали нужды флорентийской торговли с Англией.

Итальянские купцы торговали не только товарами, принадлежавшими им самим, но и товарами, взятыми на комиссию. Нехватка денег вызвала широкое распространение бартерной торговли.

Деятельность купца была очень рискованной не только из-за опасностей, поджидающих в пути. Заранее трудно было знать, найдется ли покупатель для привезенного товара и найдется ли товар для вывоза. Все равно торговля была выгодным занятием. Торговый баланс итальянцев вплоть до XV в. был активным: денежные средства текли в Италию; в импорте преобладало сырье, а в экспорте готовая продукция.

Прибыль во многом зависела от конъюнктуры. Пизанский купец Туччо Фьераванти, торговавший в конце XV в. сукнами и шелковыми тканями, имел прибыль от 6,65 до 30,43% 4. По подсчетам X. Хошино, маленькая компания Гуанти имела в среднем 10% 5. Р. де Ровер считает, что средняя купеческая прибыль в XV в. была 14% 6.

Бурное развитие торговли оказало влияние и на морские перевозки. В начала XIV в. стали применять кокку по образцу североевропейских кораблей, с большими квадратными парусами, которые могли совершать очень долгие морские путешествия. К тому времени уже начали употреблять компас, мореходные карты, а также модифицированные штурвалы. Увеличивалось количество и вмещаемость кораблей, чаще и регулярнее осуществлялись рейсы, стала расширяться территория, по которой плыли корабли итальянцев. Одним из важных новшеств было то, что корабли, на которых сначала перевозили только самые ценные грузы, стали с последней четверти XVI в. применяться для перевозок малоценных грузов. В XV в. подобные грузы перевозились преимущественно морем, ценные же грузы по суше. Фрахтование кораблей с дешевым грузом обходился значительно дешевле, так как тарифы фрахтования зависели больше от характера груза, чем от дальности дороги. Это отвечало интересам развития промышленности, нуждавшейся в относительно дешевом сырье.

Новшеством, введенным итальянскими купцами в морские перевозки было страхование грузов. Этим занимались сами купцы-банкиры. [65] Впервые подобные сделки встречаются на пороге XIV-XV вв. Впоследствии они стали обычным делом. Стоимость страховки зависела как от дальности пути, ценности груза, типа корабля, так и от политической ситуации и от других обстоятельств. В 20-е годы XVI в. во Флоренции такса страховки колебалась от 2 до 18% 7. По словам А. Тененти, начиная с XV в. В Средиземноморье существовала обдуманная система страховых тарифов, учитывающая обычаи и тенденции всех страховых условий 8.

Деньги, добытые в торговле, вкладывались в финансовые сделки. Это давало возможность быстро мобилизовать значительные суммы денег, что во многом определило успехи в торговле. Лишь в XV в. связь между торговлей и банковской деятельностью слабеет. Банковские операции начинают преобладать в деятельности итальянцев.

В финансовой сфере, как и в торговле, итальянцы не отказывались ни от каких сделок, которые могли приносить прибыль, начиная от мелких займов под залог и кончая крупными валютными операциями. Первыми занимались в основном мелкие ростовщики, которым городские власти за денежные взносы давали право на подобную деятельность. Итальянских ростовщиков можно было встретить далеко за пределами их родины. В 1309 г. они действовали в 77 городах и землях между Мозелем и Шельдой 9. Но в XV в. их вне Италии стали заменять местные ростовщики.

Церковный запрет ростовщичества, независимо от высоты процента, осложнял финансовую деятельность. Но от этого запрета страдали в основном мелкие ростовщики, что и объясняет высокие проценты, взимаемые ими. В ХIII в. в небольшом тосканском городе Вольтерра официально брали 20%, но ростовщики с легкостью могли получать и больше 10. Крупные банки были в состоянии обойти запрет, скрывая проценты за операцией по обмену или переводу денег. Хотя эти банки фактически действовали на грани запрета, банкиры сами не считали себя ростовщиками, да и публичным мнением не рассматривались как таковые.

Наиболее крупными центрами банковской деятельности в Италии были тосканские города. В ХIII в. первое место принадлежало Сиене, впоследствии Флоренции. Вне же Италии финансовыми операциями крупного масштаба занимались лишь там, где жили итальянцы, бывшие в этой области практически монополистами.

В финансовых центрах Европы происходила регулярная купля-продажа векселей по рыночной цене. Специальные курьеры осуществляли контакты между городами. Благодаря этому Флоренция, например, могла регулярно котировать различные валютные курсы. Торговля ценными бумагами была основным полем деятельности Медичи. По подсчетам [66] Де Ровера средняя прибыль от подобных операций составляла 14%, что соответствовало прибыли от торговли 11.

Крупные суммы денег, находившиеся в распоряжении банкиров, использовались для займов коронованных особ, пап и вельмож. В начале XIV в. флорентийцы Барди, Перуцци, Ачаюоли были заимодавцами английских королей. В XV в. флорентиец Поммазо Портинари был финансовым советником Карла Бургундского, а флорентийские банкиры Медичи, Пацци, Строцци и др. - банкирами римских пап. Эта связь означала, что весь приток папских доходов шел через руки соответствующих банкиров. Займы же английским королям привели к тому, что фактически все сборы от таможенных пошлин попадали в карманы итальянцев. Кроме того, они пользовались особой протекцией королей. В свою очередь, благодаря финансовой поддержке итальянцев английские короли могли осуществить завоевание Уэльса, временный захват Шотландии, а затем начать Столетнюю войну.

Подобные связи таили в себе опасность, если соответствующий правитель менял милость на гнев. Но то была только одна опасность. Дело в том, что сами операции были рискованными из-за нарушения доверия, больших долгов, политических неурядиц, военных действий и т.п. Поскольку деньги, которыми оперировали банки, состояли в значительной степени из вкладов других банков и частных лиц, то одно банкротство могло привести к подлинному краху. Правда, такой страшной катастрофы как в 40-е годы XIV в., когда обанкротились Барди и Перуцци, больше не было, однако и в XV в., особенно в его второй половине банкротства были постоянным явлением. Между 1422 и 1470 гг. во Флоренции количество международных банков сократилось с 72 до 33. Впоследствии это число еще больше уменьшилось 12.

Гегемония итальянцев в финансовой сфере основывалась в значительной мере на их преимуществах в организации этой деятельности. Они изобрели и применяли векселя, чеки, стали выплачивать деньги по устному или письменному ордеру, переводить депозиты, не полностью покрытые кассовыми деньгами. В деловых бумагах встречаются иногда передаточные надписи на векселях и чеках (индоссамент; - практика, которая стала всеобщей лишь начиная с XVII в. На рубеже XIV-XV вв. флорентийцы при заключении сделок стали обходиться без помощи нотариусов. Тем самым во взаимоотношениях между партнерами стало господствовать доверие. Словом, итальянцы заложили основы тех законов банковской деятельности, которые были кодифицированы в следующие века.

Эти достижения применялись итальянцами и за пределами их родины, в частности в Нидерландах. Тем самым они дали толчок модернизации торговой и финансовой жизни Брюгге и Антверпена. Когда впоследствии местные купцы и финансисты стали занимать позиции итальянцев, они были уже вооружены их достижениями. В целом, благодаря [67] отмеченной выше торгово-финансовой деятельности на Западе итальянцы во многом способствовали экономическому развитию Англии, Нидерландов и других стран.

Деловая активность банкиров-купцов распространялась и на промышленность. Обычно именно эта сторона их деятельности выдвигается на первое место. Это понятно, учитывая, что итальянцы стали впервые применять раннекапиталистические формы производства. Здесь нет нужды давать его характеристику, так как она с исчерпывающей полнотой содержится в классических трудах А. Дорена, Ф. Мелиса и В. И. Рутенбурга 13. Следует лишь отметить, что в промышленность инвестировали значительно меньше капиталов, чем в торгово-банковские операции. В 1402 г. Медичи основали сукнодельческое предприятие с капиталом в 3000 флоринов, а в 1408 г. второе предприятие с капиталом в 4000 флоринов. В среднее предприятие инвестировали обычно 1000-2000 флоринов 14.

Объем производства одного предприятия также не был большим. По данным Дорена в 1381-1382 гг. он составлял в среднем 70 кусков сукна в год 15. По подсчетам X. Хошино средний объем производства в XV в. был 80-85 кусков 16. Де Ровер говорит о 90 кусках в год, произведенных предприятиями Медичи 17. Андреа Фортини инвестировал в 1417 г. 2 тыс. флоринов в сукнодельческое предприятие и имел через 10 лет 4% прибыли 18. В 1397-1420 гг. прибыль, получаемая от промышленного производства, составляла 5,5%, а в 1420-1435 гг. - 3,1% от общей прибыли Медичи 19.

Все же промышленность играла большую роль в жизни Флоренции, так как она предоставила возможность существовать более 1/3 населения. Один персонаж из произведения Д.Б. Альберта "О семье" говорит, что в сукноделии деньги делятся между большим количеством людей и, таким образом, и бедные имеют от этого пользу 20.

 


Комментарии

1. Kellenbenz H. Gli operatori economici italiani nell'Europa centrale ed orientate  //  Aspetti della vita economica medievale: Contributi del convegno di studi Firenze-Piza-Prato, 10-14 marzo. 1984. P. 263-276, 283; Stromer W. von. Medici-Unternehmen in den Karpatenlandem  //  Ibid.. P. 317-341.

2. Fryde E. Italien Merchants in Medieval England, с. 1270-с. 1500  //  Ibid. P. 126.

3. Ibid. P. 128.

4. Vacchelli G. Un operatore economico del primo' 500: Tuccio di Giovani Fieravanti  //  Studi in memoria di Federigo Melis. Napoli, 1978. Vol. 3. P. 567.

5. Hoshino H. II commercio fiorentino nell'impero Ottomano: Costi e profitti negli anni 1484- 1488  // Aspetti della vita economica. P. 50-51.

6. De Roover R. The Rise and Decline of the Medici Bank. N.Y., 1966. P. 121.

7. Tenenti A. Component ed evoluzione dei tassi assicurativi mediterranei nel secolo XVI  //  Aspetti della vita economica... P. 350.

8. Ibid. P. 360.

9. Van Houtte J. A. Mercanti. imprenditori e banchieri italiani nelle Fiandre //  Aspetti delta vita economica... P. 100.

10. Fiumi E. Volterra e San Gimignano nel medioeve. Siena, 1983. P. 114.

11. Dе Roover R. The Rise... P. 121.

12. Ibid.

13. Doren A. Die Florentier Wollentuchindustrie vom 14. bis zum 16. Jh. Stuttgart, 1901; Metis F. La formazione dei costi nell’ industria laniera alia fine del Trecento. Roma, 1954. T. 1-2; Рутенбург В. И. Очерк из истории раннего капитализма в Италии. М.; Л., 1951.

14. De Roover R. The Rise... P. 42-43.

15. Doren A. Die Florentiner Wollentuchindustrie... S. 526-527.

16. Hoshino H. Per la storia dell'arte della Lana in Firenze nel Quattrocento  //  Annuario d'lstituto giapponese di cultura in Roma 1972/73. N 10.

17. De Roover R. The Rise... P. 174.

18. Brucker G. A. Firenze nel Rinascimento. Firenze, 1981. P. 65.

19. De Roover R. The Rise... P. 47, 55.

20. Alberti L. B. I Iibri della famiglia. Torino. 1972. P. 249.

Рубрика: Статьи.