курсы ораторского мастерства, обучение ораторскому искусству . азартные игровые автоматы играть бесплатно

Хронология событий, отраженных в «Песни о крестовом походе против альбигойцев»

1148-1194

Правление графа Раймона V Тулузского.

1145

Бернар Клервоский проповедует в Окситании.

1163

Обеспокоенный распространением альбигойской ереси, Папа Александр III на VI Турском соборе вменяет князьям тулузским и гасконским в обязанность преследовать еретиков «тулузских» и «провансальских» у себя в землях, прибегнув к процедуре inquisitio.

1165

Первый публичный диспут (в Ломбере, неподалеку от Альби) между духовными лицами господствующей Церкви и приверженцами веры катаров; учение катаров признается еретическим, однако катарские проповедники одерживают убедительную моральную победу.

1167

На соборе в Сен-Феликс-де-Карамане, возглавленном прибывшим из Константинополя епископом Никитой (Никинтой), церковь катаров на юге Франции получает свое структурное оформление.

1177

Граф Тулузский Раймон V обращает внимание капитула аббатства Сито на «ужасающее распространение новой религии»*.

1178

Аббат из Клерво Анри де Марсиак отправляется в Окситанию увещевать еретиков (успеха он не добился).

1179

Щ Латеранский (XI Вселенский) собор по инициативе Папы Александра III предает альбигойских еретиков анафеме и предлагает снарядить против них крестовый поход.

1180-1223

Правление французского короля Филиппа II Августа.

 

* «Порче поддались знатнейшие люди моей земли. Их примеру последовал народ и отрекся от веры, так что я не осмеливаюсь и не могу пресечь это зло», — пишет граф Раймон (цит. по: Люшер 2003: 20).

1194-1222

Правление графа Раймона VI Тулузского.

1198-1216

Понтификат Иннокентия III.

1198

С пастырской миссией на юг Франции прибывают монахи Ренье и Ги.

1203

Папа отправляет на юг Франции двух своих легатов, цистерцианцев из обители Фонфруад Пьера де Кастельно и Рауля, наделив их самыми широкими полномочиями.

1204

В помощь Пьеру де Кастельно и Раулю в Окситанию прибывает влиятельный церковный сановник, аббат Сито Арно Амори. Владелец Монсегюра Раймон де Перелла по просьбе катаров перестраивает крепость.

В Каркассонне король Арагона Педро II выступает инициатором диспута между катарами и католиками; среди последних — папские легаты Рауль и Пьер де Кастельно; служителям Римской церкви не удается переубедить своих противников. Папа отбирает у епископов юрисдикцию по делам ереси и передает ее своим легатам.

1205

Доминго де Гусман (будущий св. Доминик, основатель ордена доминиканцев) отправляется с апостольской миссией на юг Франции.

1207

Аббат из Тороне Фолькет (бывший трубадур, получивший известность под именем Фолькета Марсельского) становится епископом Тулузы.

Пьер де Кастельно отлучает от Церкви Раймона VI за «покровительство еретикам и содержание рутьеров»; под давлением Папы граф Тулузский обещает исполнить требования Церкви и получает прощение.

Двухнедельный диспут в Монреале, с участием Пьера де Кастельно со стороны официальной Церкви и «совершенного» Гилаберта де Кастра со стороны катаров. Арбитры не могут решить, кто прав, и, согласно преданию, прибегают к ордалии* — бросают тексты с аргументами в защиту каждой веры в огонь, который моментально уничтожает текст катаров, но трижды выбрасывает текст католиков. (Доминиканцы помещают эту сцену в Фанжо и утверждают, что аргументы католиков составлял сам св. Доминик.) Тем не менее диспут завершается ничем.

В Памье, владениях графа де Фуа, проходит диспут с участием католиков, вальденсов и катаров. Со стороны катаров в диспуте принимает участие сестра графа, «совершенная» Эсклармонда де Фуа.

 

* Ордалия, или Божий суд — процедура, в ходе которой обвиняемый мог доказать свою правоту, выдержав испытание либо огнем, либо водой или одержав победу в поединке.

1208

15 января

Убийство Пьера де Кастельно, папского легата, ответственность за которое Папа возлагает на Раймона VI и отлучает его от Церкви. Аббат Сито Арно Амори начинает призывать массы в крестовый поход против альбигойских еретиков.

10 марта

Канонизация Пьера де Кастельно.

1209

март

В помощь легату Арно Амори Папа направляет легатом своего нотария Милона.

18 июня

Унизительное покаяние Раймона VI в Сен-Жиле: накинув веревку на шею графа, клирики проводят его перед гробницей Пьера де Кастельно, похороненного в подземной часовне аббатства Св. Эгидия. Граф Тулузский соглашается исполнить все требования священнослужителей, в том числе принять крест и идти против своих подданных и соотечественников; в залог исполнений данных им обещаний он передает Церкви семь укрепленных замков.

начало июля

Армия крестоносцев движется в Окситанию.

Крестоносцы захватывают Тонненс, Гонто, Кассаноль, Вильмюр, Монпелье.

Вынужденный присоединиться к крестоносцам, Раймон VI ведет их на земли своего племянника Раймона Рожера, виконта Безье и Каркассонна.

22 июля

Резня в Безье и разграбление города.

конец июля

Осада Каркассонна.

начало августа

Под Каркассонн прибывает король Арагона Педро II с целью разведать обстановку и выступает посредником между враждующими сторонами; переговоры завершаются неудачно, и король отбывает в Каталонию.

15 августа

Капитуляция Каркассонна.

конец августа

Монфор принимает титул виконта Безье и Каркассонна и фактически становится главой крестового воинства.

сентябрь

Поместный собор в Авиньоне принимает каноны против еретиков.

10 ноября

Робер Мовуазен по поручению Монфора едет к Папе в Рим.

Смерть в застенках крестоносцев Раймона Рожера Тренкавеля, виконта Безье и Каркассонна.

ноябрь-декабрь

Монфор захватывает Кастр, Ломбер, Фанжо, Монреаль, Лиму, Мирпуа, Саверден, Памье и начинает раздавать завоеванные замки своим соратникам, вызывая всеобщее возмущение жителей края.

1209/1210

конец декабря/ начало января

Вернувшийся под Рождество Робер Мовуазен привозит папскую инвеституру* на захваченные Монфором земли.

Смерть легата Милона.

1210

На протяжении зимы Монфор, значительная часть войска которого отправилась по домам, теряет несколько десятков захваченных им замков. В плен к окситанцам попадает родственник Монфора Бушар де Марли.

В середине января Раймон VI, посетив проездом короля Франции Филиппа Августа и германского императора Отгона IV, прибывает в Рим искать справедливости. Он покоряется Папе и получает отпущение.

Монфор захватывает городок Брам и ослепляет больше сотни его жителей.

В Тулузе начинается гражданская рознь: часть жителей, поддерживающих епископа Фолькета и легата, организуют «белое братство», а сторонники Раймона VI и те, кто исповедовал или поддерживал учение катаров, — «черное братство».

15 июля

После месячной осады Монфору сдается замок Минерва; крестоносцы сжигают 150 катаров.

Крестоносцы захватывают замок Пеннотьер.

конец июля — конец ноября

Крестоносцы осаждают и захватывают замок Терм.

1211

апрель

Собравшийся в Монпелье церковный совет во главе с аббатом Сито постановляет, что Раймон VI не исполнил свои обещания, и отлучает его от Церкви. Граф Тулузский возвращается в Тулузу и обращается с воззванием к гражданам города; тулузцы отвергают условия католических прелатов и Монфора и клянутся в верности своему графу. Раймон VI вступает на путь вооруженного сопротивления крестоносцам.

Владелец Кабарата, Пейре-Рожер, сдает замок крестоносцам и отпускает пленника — Бушара де Марли.

1 апреля — 3 мая

Осада и взятие Лавора; 80 защитников города повешено; 400 катаров сожжено; жестоко убита владелица замка донна Гирауда.

Крестоносцы захватывают Кассес и сжигают 60 катаров;

Граф де Фуа разбивает отряд крестоносцев возле крепости Монджой.

 

* Инвеститура — юридический акт, вводивший вассала во владение феодом. Так как наиболее крупные феодальные владыки Южной Франции находились в вассальных отношениях с Папой, папская инвеститура носила характер ленного пожалования и юридически закрепляла земли за новым властителем.

 

Войско Монфора разрушает крепость Монджой, захватывает Гальяк, Лагард, Лагепи, Монтегют, Сен-Марсель, Монкюк, Монферран, Рабастенс, Пюисельси.

середина июня

Монфор осаждает Тулузу, но безуспешно; к концу месяца он вынужден отступить от городских стен.

сентябрь

Монфор захватывает Кастельнодари, разрушает крепость Отрив.

Возле селения Сен-Мартен происходит стычка отрядов графа де Фуа с крестоносцами. Присланное Монфором подкрепление вынуждает графа отступить.

К концу осени Монфор вновь теряет около пяти десятков захваченных им замков и селений, среди которых Рабастенс, Гальяк, Пюилоранс, Сен-Феликс, Монферран, Лагепи, Пюисельси, Лагард.

1212

март—май

Получив подкрепление, крестоносцы под предводительством Монфора вновь начинают наступление, отвоевывая утраченные и захватывая новые селения и крепости: Пюисельси, Рабастенс, Сент-Антонен, Сен-Марсель, Лагепи, Монкюк, Бирон, замок Пен, Мюре, Ажен.

Сент-Антонен передается во владение графу Бодуэну.

14 августа — 8 сентября

Монфор осаждает и захватывает Муассак. Раймон VI отступает и закрывается в Тулузе.

октябрь

Раймон VI с посольством отбывает за Пиренеи просить помощи у короля Арагона.

1 декабря

Ассамблея, собравшаяся в Памье, принимает так наз. «Памьерские статуты» — документ, устанавливающий политический и юридический статус захваченных территорий и насаждающий в Окситании обычаи французов-северян.

1213

конец января

В Лаворе открывается поместный собор; прибывший в Тулузу король Арагона Педро II направляет собору письмо, в котором — безуспешно! — пытается примирить с Церковью Раймона VI, графов де Фуа и де Комменж, а также Гастона, виконта Беарна и графа Бигора. Король Арагона принимает под свое покровительство мятежных окситанских графов.

Монфор захватывает Пюжоль и оставляет в нем гарнизон. Граф Тулузский отбивает город, и тулузцы жестоко расправляются с крестоносцами.

12 сентября

Битва при Мюре, завершившаяся гибелью короля Арагона и поражением объединенных сил окситанцев и арагонцев.

конец сентября

После поражения Раймон VI отправляется к Папе в Рим требовать справедливости — однако безуспешно.

Тулузцы, оправившись после поражения, отказываются пустить в город Монфора, и тот, отступив от городских стен, отправляется на захват городов Окситании.

Как обычно, к зиме крестоносное воинство сильно редеет из-за того, что многие крестоносцы, отслужив положенные 40 дней, возвращаются домой.

Пользуясь временной слабостью Монфора, отряды арагонцев, мстя за своего короля, ведут против крестоносного войска партизанскую войну.

1214

Бароны Нарбонна поднимают восстание против Монфора, и вскоре их примеру следуют все окрестные городки и замки.

17 февраля

Гибель графа Бодуэна.

В Окситанию прислан новый папский легат — Петр Беневентский.

март—май

Хитростью новому легату удается уговорить жителей Тулузы принести присягу на верность Монфору и Церкви.

июль—август

В течение шести недель Монфор осаждает, а потом захватывает Кассаноль и срывает до основания городские стены.

1215

январь

Поместный собор в Монпелье принимает решение вручить Монфору инвеституру на захваченные им земли Окситании.

апрель

Принц Людовик Французский прибывает на Юг в качестве крестоносца и вместе с Монфором въезжает в покорившуюся Тулузу.

11—30 ноября

IV Латеранский (ХII Вселенский) собор принимает решение преследовать катарскую веру и разрабатывает процедуру осуждения еретиков (зачатки будущей инквизиции). Подтверждаются привилегии участников крестового похода против альбигойцев — те же, что и у крестоносцев, отправившихся сражаться с неверными в Святую Землю. Земли графа Тулузского Раймона VI передаются предводителю крестоносцев Симону де Монфору. Начинается формальное завоевание Юга французами-северянами; сопротивление южан принимает характер сопротивления захватчикам-чужеземцам.

1216-1227

Понтификат Гонория III.

1216

10 апреля

Монфор получает королевскую инвеституру на захваченные его войском земли Окситании.

Стихийный протест окситанцев против новых властителей и офранцуживания своих земель. Рыцари, готовые начать сопротивление, собираются в Авиньоне, куда прибывают граф Тулузский с сыном Раймоном.

май—август

Осада окситанцами Бокера и первое поражение крестоносцев.

Раймон VI отбывает в Испанию. На сцену выступает юный государь Раймон VII, возглавивший осаду.

Подавив с помощью епископа Фолькета восстание горожан, Монфор водворяется в Тулузе и отдает приказ разрушить городские стены.

октябрь

Монфор покидает Тулузу и отправляется в Гасконь, а затем идет воевать земли графа де Фуа.

Папа Гонорий III своей буллой утверждает создание ордена доминиканцев.

1217

6 февраля— 25 марта

Монфор осаждает и захватывает замок Монгренье, принадлежащий графу де Фуа.

18 сентября

Торжественное вступление вернувшегося из Испании Раймона VI в Тулузу; жители начинают укреплять город.

октябрь

Монфор подходит к Тулузе и осаждает ее.

1218

25 июня

Гибель Монфора; его владения в Окситании переходят к его старшему сыну Амори.

конец июля

Амори де Монфор снимает осаду Тулузы.

сентябрь

Граф де Комменж изгоняет из своих владений крестоносца Жориса с его отрядом.

Покинув после гибели Монфора свой маркизат в Провансе, юный Раймон VII движется вслед за неприятелем и занимает Кастельнодари.

1219

март—июль

Юный Раймон VII возвращает большую часть владений графов Тулузских.

Амори де Монфор осаждает Mapманд.

Сражение при Базьеже, завершившееся победой окситанцев.

Принц Людовик Французский собирает крестовое воинство и ведет его в Окситанию.

Французы-крестоносцы осаждают Тулузу, защитников которой возглавляет Раймон VII.

1 августа 15 августа

Французы снимают осаду Тулузы и отступают.

Армия под предводительством Людовика подходит к Марманду и соединяется с войском Амори де Монфора; крестоносцы занимают Марманд и вырезают его жителей.

 

На этом завершается «Песнь о крестовом походе против альбигойцев».
Рубрика: XIII век, Альбигойцы.