Ирано-Византийская война. Содержание
Перед войной. Иранский блицкриг. Коллапс Империи. Перелом. После войны. Карта военных действий
Перед войной. Иранский блицкриг. Коллапс Империи. Перелом. После войны. Карта военных действий
Противостояние Ирана и Византии в начале 7 в. незаслуженно обходится историками. Так уж вышло что последовавшие немного спустя арабские завоевания затмили последнюю ирано-византийскую войну своим размахом. Немаловажную роль при этом сыграло простое количественное преобладание источников по арабскому завоеванию над свидетельствами о ирано-византийском конфликте.
Пытаясь решить проблемы восточных границ Хосров II одновременно привел в действие иранскую военную машину, двинув ее через границы Византии. Хоть и в отсутствие шаха, персидские армии, в полном согласии с планом войны, заполнили дороги ведущие в Римскую Месопотамию.
Непопулярность режима Фоки привела в 608 г. к развалу Империи. Экзарх Карфагена отказался посылать хлеб в Константинополь, т.е. фактически объявил себя независимым от центральной власти. Племянник экзарха Никита повел армию вдоль морского побережья на Александрию. Разбив у канала перед Александрией заслон императорских войск, Никита вступил в город, в котором к тому же поднялось восстание ’зеленых’ против Фоки.
После завоевания Египта и похода к Халкедону, в войне наступила передышка. Отвлеченная отражением аваров в Европе, Империя была не в состоянии вести какие-либо операции на персидском фронте. Судя по молчанию хроник в Иране возобладало мнение о необходимости паузы в военных действиях. И действительно, когда же было готовиться к следующему туру войны. как не сейчас, когда греки были практически беспомощны.
Однако этот мир был по существу сепаратным. Союзники Ираклия, западные тюрки (хазары) не упоминались в мирном договоре и посчитали, с полным на то основанием, что руки у них развязаны.
Предисловие. I. Район Мраморного моря, Босфора и Дарданелл. II.Район Эгейского моря. III.Район Восточного Средиземноморья. IV.Район Западного Средиземноморья.
История Византийской империи богата войнами. В этом она вполне может сравниться с историей Рима и Греции. Разница только в том, что в отличие от античности вооруженные конфликты Византии редко находили своих писателей. Византийских летописцев гораздо более интересовали дворцовые интриги, нежели положение на границах (вероятно, это и стало одной из причин, постепенной утери империей территорий). О военных действиях сообщается походя, состояние вооруженных сил описывается крайне редко. Как результат - полубеспомощное состояние, в котором оказываются ныне византинисты, когда дело заходит о византийской армии или - еще хуже - флоте.
"Царь персидский принял подарки, принесенные от императора, а послов не отправил к нему. Он приказал войскам своим на кораблях плыть к Византии. Устроивши корабли, они приготовились к морской битве с Византией. Против него вышли из Византии морские войска. Посреди моря произошла битва, от которой со стыдом воротилось воинство персидское. Вместе с кораблями погибло около 4000 человек и они более не дерзали на подобное предприятие."
"Затем некий муж по имени Оорифа, человек, не обделенный ни умом, ни находчивостью, ни военным опытом, собрал по царскому приказу войско, названное сороковником (его воинам раздавали по сорок золотых),и с небольшими своими силами стал совершать набеги и на остальные острова, опустошал их и разорял, при этом в одних случаях действовал из засады, в других - в открытом бою."